**Cheesecake Crémeux Au Baileys Et Au Chocolat Sans Cuisson**
J'aime pas trop le cheesecake mais je l'ai déjà dit...c'est surtout le Philadelphia en définitive qui me gêne je lui préfère largement la mascarpone (c'est pas mon italienne de voisine qui me contredira) et je n'ai pas regretté la substitution dans la recette de Bisou à toi même fifille n°2 de huit ans a aimé malgré le goût prononcé de Baileys et la texture ben... crémeuse quoi !
Ingrédients
pour un moule à charnière de 23 cm (Ikea)
cuisson: aucune
préparation : oups ! à faire la veille
500 gr de mascarpone
3 feuilles de gélatine
60 gr de Baileys + 100 gr
40 cl de crème fraîche liquide déjà froide
230 gr de sucre en poudre
1 paquet de palets au chocolat gerblé sans gluten
ou 160 gr de sablés au chocolat
4 rochers Suchard
50 gr de beurre demi-sel
100 gr de chocolat Nestlé dessert
huile végétale
Placer une feuille de papier cuisson au fond du moule.
Faire fondre le beurre. Mixer les palets avec les rochers puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger et étaler la préparation au fond du moule en tassant bien.
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Verser la crème liquide dans un cul de poule et placer au congélateur avec les fouets du batteur.
Fouetter la mascarpone avec le sucre et 60 gr de Baileys.
Faire chauffer au micro-ondes 1 min les 100 gr de Baileys puis y faire fondre la gélatine essorée, quand la gélatine est bien dissoute, verser sur le mélange à la mascarpone en fouettant bien.
Sortir la crème du congélateur (les bords ont légèrement congelé) et battre en chantilly ferme.
Faire fondre 100 gr de chocolat à pâtisser au micro-ondes 1 minute puis par période de 30 secondes en mélangeant entre chaque jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse puis ajouter une cuillère à café d'huile de colza ou de tournesol.
Incorporer la chantilly au mélange à la mascarpone à l'aide d'une spatule. Prélever 1/3 de la crème et y incorporer rapidement au fouet le chocolat fondu.
Répartir les deux crèmes dans le moule selon ce principe. Mettre au frais jusqu'au moment de servir, passer la lame d'un couteau sur le pourtour avant de décercler et décorer à l'envie.
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