Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

09 décembre 2008

**Purée De Maïs, Chips De Bacon et Tapenade De Boudin De Philippe Conticini**

Recette du livre Tentations qui porte toujours aussi bien son nom...c'est très très copieux si vous voulez faire ça en entrée il faut diviser la dose par 2 parce qu'on a plus faim après...mais qu'est-ce que c'est bon!!

Ingrédients

pour 4 personnes

Purée de maïs

560 gr de maïs en grains en conserve égoutté (2 grosses boîtes)

14 cl de crème fraîche liquide

4 cuillers à soupe de vinaigre de cidre

80 gr de beurre doux

1 cuiller à café de sel rase

un peu de poivre

Tapenade

140 gr de boudin noir sans la peau

1 noisette de beurre

1 cuiller à soupe d'huile d'olive

1 cuiller à soupe et demie de vinaigre de cidre

Chips de bacon

8 (12) tranches de poitrine fumée

3 cuillers à soupe d'huile d'arachide

Mixer le maïs, la crème et le vinaigre de cidre, saler et poivrer. Faire chauffer à feu doux puis ajouter le beurre bien froid en morceaux. Remuer à l'aide d'un fouet.

Faire fondre le beurre dans une poêle ajouter le boudin et écraser à l'aide d'une fourchette, faire cuire pendant une minute environ, le boudin ne doit pas noircir. Mixer le boudin cuit avec l'huile d'olive et le vinaigre.

Faire revenir les tranches de lard à feu vif dans l'huile d'arachide en les retournant souvent jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes puis égoutter.

Répartir la purée dans des verres puis au centre la tapenade, décorer avec les tranches de lard.

J'avais préparé la purée à l'avance sans le beurre, fait réchauffer doucement au micro ondes le lard et la tapenade et pour la purée, réchauffée à la casserole et incorporé le beurre au dernier moment.

tapenade_de_boudin

Posté par shinobi à 13:24 - entrées - morceaux de beurre [10] - Permalien [#]

Commentaires sur **Purée De Maïs, Chips De Bacon et Tapenade De Boudin De Philippe Conticini**

    Rolala oui que ça à l'air bon, j'adore ta présentation c'est super jolie, bisous

    Posté par Agnès, 09 décembre 2008 à 14:26 | | Répondre
  • ca a l'air excellent ! Faudrait envoyer cette jolie verrine à Marie Laure...

    Posté par Tiuscha, 09 décembre 2008 à 18:21 | | Répondre
  • Cela fait plusieurs recettes que je vois avec de la purée de maïs, j'ai du mal a imaginer ce que cela peut donner. Mais ta version me tente.

    Posté par Ana, 09 décembre 2008 à 23:22 | | Répondre
  • un de mes livres préférés car tu craques à toutes les pages. c'est une recette super même pour moi qui n'aime pas le maïs. tu l'as super bien réussie et photographiee

    Posté par marie, 11 décembre 2008 à 09:07 | | Répondre
  • J'ai choisi cette recette pour "la recette de la semaine" alors à toi de jouer maintenant si tu le souhaites, toutes les explications sont ici :
    http://cookingout.canalblog.com/archives/2008/12/10/11689691.html

    Posté par Birgit, 11 décembre 2008 à 16:28 | | Répondre
  • jolie photo !

    c'est ce qu'on goûte demain ?

    Posté par vanessa, 13 décembre 2008 à 09:13 | | Répondre
  • jolie photo !

    c'est ce qu'on goûte demain ?

    Posté par vanessa, 13 décembre 2008 à 09:13 | | Répondre
  • Ohhhh la tentatrice !
    A un moment j'ai eu la tentation d'acheter le livre mais à quoi bon, il suffit de lire régulièrement ton blog et très bientôt nous aurons toutes les recettes sans bourse déliée .......et testées par tes soins ! Le Bonheur ![Rire moqueur]
    Bises[Salut]
    Michèle

    Posté par Miechambo, 13 décembre 2008 à 15:32 | | Répondre
  • J'ai goûté à la purée de maïs mais pas aux chips bien que fifille m'est proposée de m'en faire. Super bon mais pour ma part je crois que je passerais la purée au tamis pour enlever les petites pelures des grains de maïs. A voir si la purée resterait consistante. J'essaierais un jour...
    moumoune

    Posté par moumoune, 18 décembre 2008 à 09:40 | | Répondre
  • Superbe idée, ça à l'air délicieux!
    En plus c'est 3 ingrédients mélangés: maïs, boudon noir et bacon, je fond...

    Posté par clémence, 28 décembre 2009 à 21:20 | | Répondre
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