Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

01 novembre 2010

**Crème Renversée A Tomber Par Terre**

Une recette de Philippe Conticini tirée du livre Tentations, un de mes desserts préférés, c'est bon, c'est pas compliqué mais le plus dur c'est d'attendre pour la manger ! La recette est donnée pour 6 mais avec les ramequins de base j'en ai fait 8.

cr_mecaramel1

Ingrédients

1 litre de lait demi-écrémé

2 gousses de vanille

150 gr de sucre (fructose)

5 oeufs entiers (6 petits)

3 jaunes d'oeufs (4 petits)

200 gr de sucre (fructose)

4 cuillers à soupe d'eau

La veille, faire infuser les gousses fendues et grattées dans le lait toute la nuit au minimum.

Préchauffer le four  à 140° th 4/5

Faire bouillir le lait avec les gousses puis laisser infuser pendant 15 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le sucre et l'eau d'abord à feu moyen puis à feu vif pour obtenir un caramel bien blond, verser aussitôt dans les ramequins.

Battre les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre puis verser le lait infusé (sans les gousses) encore chaud sur le mélange tout en fouettant ; laisser reposer pendant 10 minutes puis enlever l'écume formée à la surface à l'aide d'une cuiller à soupe, comme j'ai tendance à trop gratter les gousses de vanilles j'ai passé la préparation au tamis.

Placer les ramequins sur la plaque du four, remplir avec la crème, enfourner puis verser de l'eau sur la plaque jusqu'au tiers des ramequins (environ), recouvrir avec une feuille de papier aluminium.

Laisser cuire pendant une heure environ (1h15 pour moi). Après refroidissement placer les crèmes filmées au réfrigérateur pendant 12 heures (le plus dur :o). Faire le tour des ramequins avec un couteau pour les démouler...ou pas.

cr_mecaramel2

Posté par shinobi à 08:00 - desserts - morceaux de beurre [9] - Permalien [#]

Commentaires sur **Crème Renversée A Tomber Par Terre**

    Les maths appliquées à la crème

    Vous et moi avons tous été à l'école (c'est obligatoire, même, si si, pour les blondes); et donc, de ce fait, nous avons appris que (-) par (-) égale plus. Donc (renverser) par (tomber par terre) égale rester debout. Finalement d'un point de vue purement mathématique cette recette ne casse pas trois pattes à un canard laqué de ce cher Get Li Ponge, dans son célébrissime recueil "Préceptes de Confucius appliquées à la nourriture terrestre". [jap]

    Posté par Prof, 01 novembre 2010 à 09:07 | | Répondre
  • Elle est très belle!! Les choses les plus simples sont bien souvent les meilleures!!! Bravo!!

    Posté par Kikilatoque, 01 novembre 2010 à 11:08 | | Répondre
  • Magnifique et certainement renversant !

    Posté par Cocopassions, 01 novembre 2010 à 11:21 | | Répondre
  • J'adore les crèmes renversées!! Cette recette me plait beaucoup!

    Posté par elfe, 01 novembre 2010 à 12:15 | | Répondre
  • Renversée et renversante !

    Posté par Chris, 01 novembre 2010 à 15:15 | | Répondre
  • Ben quoi ........y'a pas que lui qui en fait......moi aussi(depuis ?o ans maintenant ) et tu l'as même pas vu sur mon blog alors ?????? Snifff !!
    C'est délicieux en effet, c'est le dessert préféré de Michel. Mais t'embête pas avec le bâton de vanille à faire infuser la veille, le faire infuser juste le temps que le lait tiédisse est suffisant, ou mieux mettre de l'arôme naturel de vanille. En revanche c'est encore meilleur quand on a la patience de la déguster le lendemain....c'est dur je sais, mais quelle merveille d'onctuosité !
    Et j'ai vu que Helmut a encore frappé [moqueur]
    Bises à toute la famille
    MIE

    Posté par miechambo, 01 novembre 2010 à 16:50 | | Répondre
  • À tomber? J'en doute même pas!

    Posté par Mélanie, 07 novembre 2010 à 11:37 | | Répondre
  • merci pour cette recette testée pour la 22éme ronde, d'ordinaire je ne réussis jamais la créme renversée et cette fois ci avec cette recette c'était le top.

    bon dimanche, bisous

    Posté par nani, 30 octobre 2011 à 09:35 | | Répondre
  • il y a un truc qui me turlupine, quand vous mettez fructose? sa veut dire quoi? merci!

    Posté par cindy, 29 avril 2012 à 17:08 | | Répondre
Nouveau commentaire