Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

23 janvier 2011

**Oranges Sanguines Au Miel, Crème A La Vanille De Philippe Conticini**

J'avoue, si Cerise ne nous avais pas fait goûter cette recette lors d'une rencontre, il y a fort fort longtemps, je ne l'aurais certainement jamais réalisée parce que la dose de miel fait un peu peur quand même... tirée du livre Tentations, sur les conseils de Cerise j'ai doublé les quantités pour la crème anglaise.

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Ingrédients

pour 8 personnes

4 grosses oranges sanguines (700 gr environ)

240 gr de miel (acacia)

50 gr de jus de citron

4 cuillers à soupe de maïzena (ni bombées ni rases :o)

50 cl de lait demi-écrémé

2 gousses de vanille fendues et grattées

6 jaunes d'oeufs

40 gr de sucre en poudre

Porter le lait à ébullition avec la vanille et laisser infuser une heure environ. Fouetter les jaunes avec le sucre puis verser le lait dessus (reporté à ébullition) tout en fouettant vivement ; transvaser le mélange dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuiller en bois, quand la crème a pris de la consistance passer au tamis et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Mélanger la maïzena avec 5 cuillers à soupe d'eau. Faire bouillir le miel avec le jus de citron, ajouter la maïzena en fouettant et laisser cuire quelques instants jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.

Peler les oranges, bien veiller à enlever toute l'écorce, la peau blanche et les nervures entre les quartiers (moi je me contente de les couper en deux et d'ôter la chair à l'aide d'un couteau comme quand on mange un pamplemousse puis de presser les écorces pour bien récupérer tout le jus qui reste) ; mélanger les quartiers et le jus avec la préparation au miel. Réserver au frais.

Répartir la préparation aux oranges dans des ramequins puis recouvrir avec la crème; Déguster bien frais.

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Posté par shinobi à 20:24 - desserts - morceaux de beurre [7] - Permalien [#]

Commentaires sur **Oranges Sanguines Au Miel, Crème A La Vanille De Philippe Conticini**

    Hum ! un dessert comme je les aime !

    Posté par moumoune, 23 janvier 2011 à 20:58 | | Répondre
  • Rapide

    Ah que oui, rapide cette Moumoune au regard des horaires des messages postés surtout un dimanche soir. Y aurait délit d'initiée que ça m'étonnerait pas ! Magret, reviens vite y-a une enquête pour toi là !
    Bon sinon, horreur, malheur, 240 grs de miel dans cette recette ???? Autant acheter un pot chez Carrouf et le passer au micro onde, ça simplifie les formalités culinaires. Ou alors version Winnie l'Ourson, on prend le même pot et on trempe les mains dedans; retour aux fondamentaux naturels. Sinon la question qui tue : "et si pas de miel d'acacia, mais de thym ou lavande, ça marche aussi ??".[Coder]

    Posté par louseur, 23 janvier 2011 à 21:27 | | Répondre
  • Et bien je crois que malgré tout je tenterais bien aussi ! je n'avais pas vu la recette mais elle me plaît tout autant !! Bonne année

    Posté par senga50, 25 janvier 2011 à 19:21 | | Répondre
  • toutes les recettes de ce livre sont à tomber. conticini fait toujours dans la demesure

    Posté par marie, 28 janvier 2011 à 06:58 | | Répondre
  • Ah ton grand copain Conticini.......que serait ta vie sans lui ? [Clin d oeil]
    Dis donc je rejoins un peu Louseur sur ce coup : tu es sûre du poids du miel ? Enormeeeeee ![Peur][attention]
    Mais quand même j'ai bien envie de tester avec des oranges non "sanguinolentes",[moqueur] je n'en ai pas ! En revanche j'en ai plein d'autres "normales" [Rire moqueur]
    Bisous
    Michèle

    Posté par Miechambo, 01 février 2011 à 17:51 | | Répondre
  • elle était délicieuse cette recette !

    Posté par vanessa, 16 février 2011 à 08:52 | | Répondre
  • Conticini est un fabuleux magicien !!! j'adore ta verrine aux agrumes …
    Je te souhaite une belle soirée
    Valéri€.

    Posté par Valérie, 16 février 2011 à 20:46 | | Répondre
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