Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

25 juillet 2012

**Fiadone**

C'est assez compliqué de trouver la recette du fiadone : le nombre d'oeufs qui varie...  un coup je te monte les blancs en neige un coup non, les quantités de sucre astronomiques, j'ai testé avec 300 gr, même pas peur, limite mangeable bref y a du choix, alors, j'ai fait un mix sauf que la prochaine fois, je testerai avec encore un peu moins de sucre.

fiadone

 

Ingrédients

500 gr de brocciu ou brousse corse ou à défaut de la brousse ou de la ricotta

4 oeufs

170 gr de sucre en poudre

2 cuillers à soupe de crème de limoncello (ou autre alcool)

le zeste de 2 citrons jaunes non traités (mixé finement pour ma part).

Préchauffer le four à 180°(th6)

Mélanger la brousse avec le sucre puis ajouter les oeufs, le citron et l'alcool, j'ai tout passé au mixeur pour obtenir une préparation homogène mais ça n'est pas une obligation.

Répartir le mélange dans 6 grands ramequins et enfourner pendant 30 minutes.

Servir tiède.

fiadone2

Posté par shinobi à 09:02 - desserts - morceaux de beurre [7] - Permalien [#]

Commentaires sur **Fiadone**

    j'en ai dégusté ce matin, drôle de coïncidence ! la recette diffère mais je vais tester merci

    Posté par grossir, 25 juillet 2012 à 09:08 | | Répondre
  • J'en ai fait un il y a peu, a paraitre d'ici qqs jours sur mon blog, et pareil, j'ai trouvé tellement recettes différentes...
    Chez moi, il y avait des blancs en neige, je trouve ça plus léger, je ne me souviens par contre pas de la quantité de sucre, probablement un peu plus que dans la tienne de mémoire....
    Et nous 'lavons mangé froid, je le préfère ainsi, mais c'est dans tous les cas toujours un excellent dessert

    Posté par Encuisinectout, 25 juillet 2012 à 15:04 | | Répondre
  • Des hauts et des bas

    Je ne sais pas pourquoi cette recette me fait penser à une citation de Coluche : "plus on pédale moins fort moins on avance plus vite". Je sais ça relève de la psychiatrie lourde, mais reconnaissez que cette association d'idées est un peu bizarre, non ? Petit jeu concours : une pêche de là-bas (lire Gonfaron) à celui ou celle qui aura fait le rapprochement entre le pseudo et le titre du commentaire....[yes]

    Posté par Résille, 25 juillet 2012 à 21:31 | | Répondre
  • Pour Résille c'est plutôt des bas...[holalala]
    Ce dessert à l'avantage d'être vite fait et il est super bon. J'ai dégusté, j'ai aimé.
    moumoune

    Posté par moumoune, 26 juillet 2012 à 07:33 | | Répondre
  • And the winner is

    And the winner is, sous vos applaudissments : "MOUMOUNE" !!! qui gagne comme écrit dans le règlement du concours déposé chez Maître Melba, huissier de justice, une pêche éponyme à retirer à la pêcherie de Gonfaron. Prière de ne pas s'arrêter à la buvette de la cave coopérative pour une petite halte rafraîchissante....[vieux]

    Posté par Oscar, 26 juillet 2012 à 13:20 | | Répondre
  • une ptite douceur

    J'ai testé pour vous, dommage qu'il y en avait que 6, car 5 autres personnes ont aussi testé. Vivement les autres essais avec proportions sucre differentes. [Bravo]

    Posté par licat, 29 juillet 2012 à 08:07 | | Répondre
  • Cela fait longtemps que cette recette traîne dans mes "à tester"... malheureusement je ne trouve pas de Brocciu, et j'aimerais vraiment essayer avec ce fromage...
    Mais au vue de cette magnifique photo... Je vais persévérer dans mes recherches!

    Posté par Fée d'Hiver, 22 mars 2013 à 12:43 | | Répondre
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