**Tarte Au Citron A L'Agar Et Meringue Croquante En Verrine Pour Rencontre Bloguesque !**
Après notre dernière rencontre chez Cerise (qui a déjà fait le résumé de cette rencontre-ci sur son blog ainsi que Reinefeuille ;o)) c'est chez moi que ça se passait cette fois :
au programme: repas gargantuesque, bonne humeur(comme d'hab) et chaleur...
les participantes
Tiuscha, saveur passion
Valérie, les délices de Reinefeuille
Cerise, la cerise sur le gâteau
Michèle, Miechambo cuisine
Hélène, mais qu'est-ce qu'on mange résumé déjà dispo aussi !!
Vanessa, Vanessa cuisine
Marie-Monique, pas de blog mais marmitonnienne confirmée !
et les victuailles (j'ai du en oublier mais ça se complète avec Cerise et Reinefeuille, la concurrence est déloyale elles ont un plus bel appareil photo c'est pas du jeu ou elles sont plus douées que moi, plus probable ;o)
gateau meringué au lemon curd, Monique
feuilletés au fromage et persil, Cerise
cappucino de légumes , "truc" au radis:o), Vanessa
gâteau menthe chocolat, Reinefeuille
tourte à la myrtille, Reinefeuille
moelleux fourrés à l'abricot, Michèle
caviar d'artichauds et olives, Michèle
serpentins à la pistache, Cerise
sablés sucrés au romarin ou lavande, Tiuscha
tarte moelleuse à la courgette, Hélène
Pain fourré aux anchois et oeufs, Reinefeuille
et puis de la charcuterie et du vin de citron apporté par Vanessa, des bouteilles de rosé, du fromage, des bricoles rien que pour ma pomme (merci les filles) et une salade fantôme faîte par cerise que je n'ai pas photographiée qu'elle trouve pas du tout photogénique donc elle ne l'a pas mise sur son blog non plus j'offre récompense à qui me fournit une photo ;o)
au rayon pas photogénique...
je demande le sorbet au cacao et cognac...
Tarte au citron destructurée (c'est pas moi qui le dit c'est Vanessa ;o)
pour 25 verrines environ
pour la préparation au citron
40 cl de jus de citron
400 gr de sucre
2 cc d'agar
3 jaunes d'oeufs
5 oeufs entiers
100 gr de beurre
2 cc d'arôme citron
pour le fond de "pâte"
250 gr de palets bretons (16)
75 gr de beurre demi-sel fondu
Ecraser les palets bretons avec un pilon et bien mélanger avec les 75 grammes de beurre demi-sel répartir dans les verrines en appuyant pour obtenir un fond de bicuit régulier et compact
Melanger le jus de citron, le sucre et l'agar et mettre à chauffer au bain-marie bouillant pendant 8 min environ en remuant de temps en temps, baisser le feu, battre les oeufs entiers et les jaunes ensemble en omelette et les verser dans le jus de citron, ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que la crème ai pris de la consistance,
hors du feu ajouter le beurre en petits morceaux et l'arôme
Filtrer la préparation encore chaude au tamis pour éviter d'avoir des morceaux de blanc d'oeuf cuit (désagréables en bouche) puis verser dans un verre doseur par exemple (ou tout autre chose ayant un bec verseur) et répartir la crème dans les verrines
Mettre au frigo et disposer dans chaque verrine une mini meringue juste avant de servir
Pour les mini meringues (80 environ il y a de quoi faire)
3 blanc d'oeufs
Le double du poids des oeufs en sucre
1 cuiller à café de jus de citron
1 cuiller à café de farine légèrement bombée
cuisson 120° 1h30, marche à suivre ici
J'espère que vous avez tous apprécié autant que moi (pas le dessert la journée ;o) !