750 grammes
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Au Beurre Fondu
2 septembre 2019

**The Recette De Gâteau Sans Gluten**

Celle que j'utilise depuis plus d'un an pour tous mes gâteaux number cake, gâteaux en pâte à sucre, je n'en change plus... un gâteau moelleux qui ne sèche pas et qui supporte très bien la congélation...

Tartepralinée

ici ganache montée pralinoise, déco meringue et pâte à tartiner

Une recette de Philippe Conticini trouvée chez Mercotte, à la base le gâteau au café doux où j'ai juste remplacé la farine de blé par de la farine de riz complète.

gâteauaucafé

 

Pas assez café pour les amateurs mais parfait pour ceux qui n'aiment pas le café en dessert...si si

 

Ingrédients

recette de base pour un moule à manqué de 24 cm pour obtenir un gâteau "tarte" épaisseur 1,5 cm environ

Tartecreamcheese

 

90 gr de poudre de noisettes
60 gr + 30 gr de sucre muscovado
100 gr + 25 gr  de blancs d'oeufs
30 gr de jaunes d'oeuf (je mets deux jaunes)
30 gr de sucre glace
2 gousses de vanille
85 gr de beurre doux + un peu pour le moule
2 cc de café soluble type Nescafé
2 pincées de fleur de sel
45 g de farine T45 40g de farine de riz complète + un peu pour le moule
5 gr de levure chimique (sans gluten)

Préchauffer le four à 170°.

Beurrer et fariner les bords du moule et couvrir le fond de papier cuisson.

Réduire le nescafé en poudre la plus fine possible à l'aide d'un pilon.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole sans cesser de le fouetter jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette puis verser aussitôt dans un autre récipient. Ajouter le Nescafé, réserver.

Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et 60 grammes de sucre muscovado. Ajouter les jaunes d'oeufs et 25 g de blancs en fouettant vivement.

Filtrer le beurre au café en écrasant bien dans le tamis pour récuperer un maximum de café.

Verser le beurre noisette au café encore chaud en plusieurs fois sur le mélange précédent en fouettant bien puis incorporer la farine et la levure.

Monter les 100gr de blancs en neige en y incorporant dès le départ 15gr de sucre muscovado, lorsque les oeufs commencent à mousser, incorporer les 15 gr de sucre restants. Incorporer un tiers des blancs au mélange précédent à l'aide d'un fouet puis ajouter les deux tiers restants délicatement à la spatule. Verser dans le moule et faire cuire 18 minutes environ à chaleur tournante, (toucher le gâteau au centre pour vérifier qu'il est cuit). Attendre un peu avant de démouler et retirer la feuille de papier cuisson. 

Pour une base neutre remplacer la noisette par de la poudre d'amandes, sucre blanc à la place du muscovado, pas de Nescafé et faire fondre le beurre simplement

sansglutennudecake

 

ici moule de 20 cm et deux disques de gâteau pour plus de hauteur

Version noix de coco: 75 gr de noix de coco + 15 gr de poudre d'amandes à la place de la noisette, pas de Nescafé mais beurre noisette.

 

tartepinacolada

 

 

 

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