Millefeuille De Rosevals Au Saumon Fumé Pour Noël
C'est une recette tirée d'un vieux Cuisine et Vins France (le spécial patates) attendez! je regarde la date .....................................fevrier 1998! la photo du plat me tentait beaucoup, je l'ai faite il y a un bout de temps celle-là aussi mais comme c'est bientôt Noël je vous la donne car les ingrédients ne sont pas des plus économiques
Ingrédients
pour 4 personnes
temps de préparation : 30 min
cuisson : 30 min
4 grosses rosevals (impossible à trouver alors j'ai pris un sac de petites) ou toute autre pomme de terre à chair ferme mais rose c'est plus joli!
200 gr de saumon fumé, ou de truite fumée, coupé en lanières
1 pot d'oeufs de saumon ou de truite
un petit pot de crème fraîche épaisse
un pot de tarama
brins d'aneth (pour la déco facultatif)
Poivre
Laver les pommes de terre et les faire cuire avec la peau dans l'eau bouillante salée pendant 25 à 30 minutes. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau, les peler et les laisser refroidir complètement.
Couper les pommes de terre froides en tranches épaisses dans le sens de la longueur ou dans le sens de la largeur si ce sont des petites. Enlever la tranche de la base pour que les pommes de terre soient stables.
Sur chaque tranche de pommes de terre étaler un peu de tarama puis le saumon et enfin un peu de crème et poivrer légèrement.
Superposer les tranches pour reconstituer la pomme de terre et décorer avec les oeufs de saumon et l'aneth
j'avais doublé la recette parce qu'on était plus de quatre et puis je n'ai trouvé que des petites rosevals, c'était très bon!