Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

14 novembre 2006

**Choco-Café-Rhum Et Caramel Liquide : Le Flan Brésilien !**

C'est une recette de ma maman qui vient d'une plaquette de chocolat nestlé qui date de fort fort longtemps (la recette pas la plaquette de chocolat ;))

On peut utiliser du caramel liquide en bouteille mais là je l'ai fait maison, c'est mieux quand même ! c'est moi qui dit ça !? (c'est surtout que comme d'habitude j'ai oublié le caramel) et puis c'est pas très difficile et puis c'est moins cher aussi (recette marmiton)

Le caramel liquide

Temps de préparation : 15 minutes

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250 gr de sucre en poudre

1/2 cs de vinaigre de cidre

6cl + 12 cl d'eau

jus de citron

Faire chauffer à feu vif le vinaigre, le sucre et 6 cl d'eau jusqu'à obtention d'un caramel brun clair, arrêter la cuisson et verser doucement 12 cl d'eau en faisant attention aux projections (le caramel va se solidifier un peu mais c'est pas grave)

Remettre à bouillir, en remuant, environ 1 à 2 minutes jusqu'a ce que le mélange ait pris la consistance d'un miel liquide. Stopper la cuisson et verser 3 gouttes de jus de citron (3 gouttes pas la moitié de la bouteille!)

Laisser tiédir et verser dans une petite bouteille, on peut le parfumer avec un peu d'extrait de vanille ou du rhum au moment où on rajoute les 12 cl d'eau.

Pour le flan j'ai utilisé un peu moins de la moitié du caramel obtenu avec cette recette

Flan Brésilien

Pour 4 personnes (ou 6 pas gourmandes et qui n'ont vraiment plus faim)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Placer un bain-marie au four et préchauffer th 5/6

100 gr de chocolat cassé en morceaux

1/2 litre de lait demi-écrémé

1 cs de Nescafé bombée

1 cs et demie de rhum brun

30 gr de sucre roux extra fin ou du sucre blanc en poudre

3 oeufs entiers

1 pincée de sel

caramel liquide

Dans un terrine bien battre les 3 oeufs avec le rhum

Faire chauffer à feu doux le lait, le nescafé et le chocolat en mélangeant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le sucre, le sel et chauffer jusqu'à ébullition. Stopper la cuisson et verser peu à peu et sans cesser de fouetter sur le mélange oeufs-rhum.

Enduire un moule à brioche de caramel et verser la crème dans le moule

Faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes thermostat 6, laisser refroidir et mettre au frigo minimum 1 heure.

Pour servir, plonger le moule quelques instants dans l'eau bouillante

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Le flan a les pieds dans le caramel c'est délicieux!

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Le caramel y est pour beaucoup, il ne faut pas sauter cette étape parce que le flan en lui même n'est pas très sucré

Posté par shinobi à 07:30 - desserts - morceaux de beurre [15] - Permalien [#]

Commentaires sur **Choco-Café-Rhum Et Caramel Liquide : Le Flan Brésilien !**

    ça change et les pieds dans le caramel, j'aime beaucoup l'image !

    Posté par alhya, 14 novembre 2006 à 08:39 | | Répondre
  • honorée

    Comment ? J'ai les honneurs de shinobi ? je suis flattée !
    Il est vrai que ce flan brésilien à la fin d'un repas copieux est idéal ! Personnellement je mets quelques morceaux de chocolat en plus (20g à peu près)et quelques poussières de café en plus. Histoire de le corser un peu plus.
    ta moumoune

    Posté par moumoune, 14 novembre 2006 à 09:14 | | Répondre
  • C'est original !!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 14 novembre 2006 à 09:15 | | Répondre
  • voilà un flan qui nous change du traditionnel (mais néanmoins délicieux !!) vanille ou chocolat !!

    Posté par estelle, 14 novembre 2006 à 10:09 | | Répondre
  • Cette couleur est superbe!!!!!

    Posté par tatyval, 14 novembre 2006 à 10:22 | | Répondre
  • Cette tentation est-elle réelle ou seulement virtuelle?

    Posté par mamina, 14 novembre 2006 à 10:31 | | Répondre
  • Ta photo donne vraiment envie de prendre une cuillère pour se régaler!

    Posté par Choupette, 14 novembre 2006 à 10:52 | | Répondre
  • Waouh! Ca me donne super faim, ça!

    Posté par Liliy, 14 novembre 2006 à 11:57 | | Répondre
  • Il est terrible ce flan!

    Posté par Vanessa (CM), 14 novembre 2006 à 14:19 | | Répondre
  • Et bien moi qui suis portugaise d'origine je connais le "pudim" portugais qui est une sorte de flan, mais la je découvre le flan brésilien que je ne connaissais pas.
    Il est superbe je note la recette de suite!!

    Posté par Miss cricri, 14 novembre 2006 à 14:47 | | Répondre
  • tiptop assez léger pour finir un repas!

    Posté par mimosa, 14 novembre 2006 à 17:57 | | Répondre
  • Hum, ce doit être super bon !

    Posté par cuisine guylaine, 14 novembre 2006 à 18:59 | | Répondre
  • C'est original et très joli à présenter!

    Posté par missval, 15 novembre 2006 à 07:14 | | Répondre
  • Je me prendrais bien les pieds dans ton flan !

    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 16 novembre 2006 à 01:18 | | Répondre
  • Le flan au café, c'est finalement rare comme parfum... je note !

    Posté par catherine, 02 décembre 2006 à 00:37 | | Répondre
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