**Choco-Café-Rhum Et Caramel Liquide : Le Flan Brésilien !**
C'est une recette de ma maman qui vient d'une plaquette de chocolat nestlé qui date de fort fort longtemps (la recette pas la plaquette de chocolat ;))
On peut utiliser du caramel liquide en bouteille mais là je l'ai fait maison, c'est mieux quand même ! c'est moi qui dit ça !? (c'est surtout que comme d'habitude j'ai oublié le caramel) et puis c'est pas très difficile et puis c'est moins cher aussi (recette marmiton)
Le caramel liquide
Temps de préparation : 15 minutes
250 gr de sucre en poudre
1/2 cs de vinaigre de cidre
6cl + 12 cl d'eau
jus de citron
Faire chauffer à feu vif le vinaigre, le sucre et 6 cl d'eau jusqu'à obtention d'un caramel brun clair, arrêter la cuisson et verser doucement 12 cl d'eau en faisant attention aux projections (le caramel va se solidifier un peu mais c'est pas grave)
Remettre à bouillir, en remuant, environ 1 à 2 minutes jusqu'a ce que le mélange ait pris la consistance d'un miel liquide. Stopper la cuisson et verser 3 gouttes de jus de citron (3 gouttes pas la moitié de la bouteille!)
Laisser tiédir et verser dans une petite bouteille, on peut le parfumer avec un peu d'extrait de vanille ou du rhum au moment où on rajoute les 12 cl d'eau.
Pour le flan j'ai utilisé un peu moins de la moitié du caramel obtenu avec cette recette
Flan Brésilien
Pour 4 personnes (ou 6 pas gourmandes et qui n'ont vraiment plus faim)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Placer un bain-marie au four et préchauffer th 5/6
100 gr de chocolat cassé en morceaux
1/2 litre de lait demi-écrémé
1 cs de Nescafé bombée
1 cs et demie de rhum brun
30 gr de sucre roux extra fin ou du sucre blanc en poudre
3 oeufs entiers
1 pincée de sel
caramel liquide
Dans un terrine bien battre les 3 oeufs avec le rhum
Faire chauffer à feu doux le lait, le nescafé et le chocolat en mélangeant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le sucre, le sel et chauffer jusqu'à ébullition. Stopper la cuisson et verser peu à peu et sans cesser de fouetter sur le mélange oeufs-rhum.
Enduire un moule à brioche de caramel et verser la crème dans le moule
Faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes thermostat 6, laisser refroidir et mettre au frigo minimum 1 heure.
Pour servir, plonger le moule quelques instants dans l'eau bouillante
Le flan a les pieds dans le caramel c'est délicieux!
Le caramel y est pour beaucoup, il ne faut pas sauter cette étape parce que le flan en lui même n'est pas très sucré