**La Tarte A La Bière De Marc Meurin**
Une recette vue à Bon appétit bien sûr il y a un bout déjà...évidemment il faut aimer le goût de la bière !
Ingrédients
pour un moule d'une vingtaine de centimètres
La pâte brisée
1 oeuf
125 g de farine
30 g de poudre d’amandes
75 g de beurre
30 g de sucre en poudre
sel
Battre l'oeuf en omelette. Mettre dans un récipient la farine avec la poudre d’amandes, le sucre et une pincée de sel fin, faire un puits et verser le beurre préalablement fondu et l’oeuf battu, mélanger du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Recouvrir la pâte de film alimentaire et l’entreposer au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C (th°6/7)
Foncer le moule à tarte de la pâte brisée. Disposer dessus une feuille d’aluminium, verser des poids dessus (haricots secs...) puis glisser le fond de tarte dans le four et laisser cuire 1/2 heure, 20 minutes position milieu puis 10 min position basse pour que le fond soit bien cuit.
La crème à la bière
4 jaunes d’oeufs
20 gr de fécule de maïs (maïzena)
2 cuillers à soupe de cassonade
125 gr de lait
125 gr de bière blonde (Leffe pour moi)
1 feuille de gélatine
125 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre bien froid
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide
Mettre les jaunes d’oeufs dans un récipient, les battre, ajouter le sucre en poudre et bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer en mélangeant délicatement 20 g de fécule de maïs ou à défaut de pomme de terre.
Chauffer dans une casserole la bière avec le lait, stopper la cuisson dès que l’ébullition commence. Incorporer petit à petit ce mélange à celui aux jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet, puis transvaser dans la casserole, chauffer sur feu doux, tout en mélangeant bien, dès que la crème épaissit, retirer du feu en continuant de battre encore quelques instants. Ajouter la feuille de gélatine ramollie et égouttée, bien mélanger puis incorporer le beurre bien froid coupé en petits dés.
Mettre le four en position grill. Verser l’appareil à la bière chaud sur le fond de tarte précuit, saupoudrer le dessus avec la cassonade, et glisser la tarte dans le four en position grill jusqu’à l’obtention d’une belle couleur blonde.
Miam!