750 grammes
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Au Beurre Fondu
27 août 2007

**Gâteau De Crème Ou Pastéis Dei Nata d'Elvira, Les Ratés Et Les Vrais De Vrais !**

C'est devenu la pâtisserie préférée de mon mari il est même allé pêcher la recette pour l'imprimer et me la coller sur le frigo pour quand j'aurai envie de lui faire plaisir et pourtant il n'est pas très sucre!

Mon amie d'origine portugaise m'avait parlé de cette pâtisserie mais j'avais pas trop compris à quoi celà ressemblait à l'époque jusqu'à ce que je tombe sur la première recette d'Elvira

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un jour ça marche un jour ça marche pas...oui bon d'accord j'avais mis du chocolat sur une moitié (la faute à ceux qui n'aiment pas la cannelle) mais c'est terriblement pas du tout ça

Et puis après j'ai découvert il n'y a pas longtemps qu'Elvira avait mis une deuxième version de la recette et il est vrai que la texture est quasi la même que celui, venant directement du Portugal, que j'ai goûté , c'est juste que là mon mari regrette le petit goût de citron et de cannelle

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et ça c'est le vrai de vrai (merci à toi et ton congélateur felis :o)

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à saupoudrer de cannelle !

Ingrédients pour 15-20 unités (en fonction de la taille des moules)

400 g de pâte feuilletée

300 g de sucre

2 oeufs + 6 jaunes

1/2 litre de lait

2 cuillers à soupe de farine

10 cl d'eau

beurre, farine

Préparation

Préchauffer le four à la température maximum . Beurrer des petits moules à muffins en aluminium et réserver.

Étaler finement la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Secouer la farine et humidifier l'un des côtés de la pâte avec un peu d'eau. Découper des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules (genre moule à muffins empreinte un peu évasée). Foncer les moules avec les disques de pâte, côté humide vers l'extérieur. Presser du bout des doigts pour bien faire adhérer la pâte aux moules. (je prends la pâte déjà étalée et c'est tout :o)

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop (lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former). Réserver.

Battre les oeufs avec les jaunes dans une jatte. Ajouter la farine préalablement dissoute dans un peu de lait et le lait restant. Bien mélanger. Verser le sirop en fil sans cesser de remuer. (Là ensuite je rajoute 2 cc de cannelle en poudre et 2 cs de jus de citron)

Faire chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème bien épaisse. Retirer la crème de la chaleur et la répartir dans les moules.

Poser les moules sur la plaque du four et enfourner à 250ºC pendant environ 25 minutes, où jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés. (270° chaleur tournante, position basse du four, pas plus de 5-6 min pour ma part)

Retirer les pastéis de nata du four et les laisser refroidir avant de démouler. Servir les pastéis à peine tièdes ou froids, en accompagnant à part avec du sucre en poudre et de la cannelle moulue.

Donc moi pour faire plaisir à petit mari chéri, je rajoute la cannelle et le citron comme dans la première recette...

astuce de dernière minute : conseil de Maloud : remplacer la moitié du lait par de la crème !

Pasteis_dei_nata

boulette de dernière minute : si jamais le sucre a trop cuit et forme un gros pâté autour du fouet quand on verse dans le mélange lait-oeufs-farine c'est pas grave continuer de battre et faire chauffer au bain-marie le sucre va fondre

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Commentaires
I
Attention à la crème fraiche, dans cette recette, (j'ai essayé) elle rend la crème acide.J'espère trouver à la rendre encore plus crémeuse mais je cherche encore[Peur]
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I
merci de préciser que le jus de citron et la cannelle sont indispensables, j'ai aussi fait la recette d'Elvira pleine d'espoir et voilà qu'elle sent l'oeuf...comme la crème renversée sans sucre que fait ma belle-mère, que j'aime beaucoup mais qui est diabétique , comment peut-on trouver délicieux ce goût d'oeuf?[holalala]
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O
succulent dessert qui fond dans la bouche, pas du tout ecoeurant, avec une pointe de cannelle qui rappelle les dessert de notre enfance; et tout cela fait par une ptte fee blondinette. Le delice quoi...
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N
je rentre de Lisbonne et la première chose faite était de trouver la recette des pasteis dégustés à la patisserie de Bélem - c'est génial, demain j'essaie ta recette - merci
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M
Elles étaient divines ces petites pastéis dei nata ! Merci Shinobi.
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