Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

14 février 2016

**Une Brioche Sans Gluten Enfin !**

J'ai essayé celles du commerce une fois mais pas deux. J'avais repéré depuis longtemps la recette du blog On Mange sans gluten mais je n'étais jamais passée à l'action, voilà c'est chose faite après une nuit d'insomnie et c'est très satisfaisant.

briochesansgluten

 

Faire un mélange (mix) avec :

150 gr de farine de riz complet

250 gr de farine de riz 

170 gr de fleur de maïs

10 gr de gomme de guar

 

Ingrédients

Tang zhong à faire la veille :

20 gr de mix

13 cl d'eau

Pâte :

350 gr de mix

50 gr de sucre + 2 cuillers à café

1 cuiller à café de sel

2 cuillers à café de levure de boulangerie sèche alsa

1 oeuf

19 cl de lait

1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger

le mélange tang zhong

30 gr de beurre mou demi-sel

1 jaune d'oeuf

 

La veille au soir préparer le Tang zhong (8h avant pour ma part) :

Dans une casserole verser l'eau et y délayer le mix. Faire chauffer doucement sans cesser de remuer, dès que la préparation épaissit stopper la cuisson et continuer à mélanger pendant une à deux minutes. Laisser tiédir, filmer et mettre au réfrigérateur.

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La Pâte à Brioche au thermomix :

Prélever 4-5 cuillers à soupe de lait sur les 19 cl et faire tiédir une dizaine de secondes au micro-ondes, ajouter deux cuillers à café de sucre et la levure, mélanger et réserver.

Dans le bol du thermomix, versez le tang zhong, l'oeuf et le reste de lait puis mixer sur 4 quelques secondes. Ajoutez ensuite 50 gr de sucre, le mélange levure et la fleur d'oranger, puis mixer sur 2 quelques secondes également.

Préchauffer le four à 35° avec un bol d'eau à l'intérieur.

Mélanger le sel et les 350 gr de mix et verser dans le bol, commencez à pétrir puis incorporez le beurre en morceau ; pétrir pendant une dizaine de minutes. 

 

Comme la boulange c'est pas mon truc j'ai ramassé la pâte (fariner les mains au préalable) et mis directement dans un moule à cake beurré sans façonnage et strié la surface avec la pointe d'un couteau, sinon vous faîtes comme Perrine :op.

Couvrir d'un linge humide et enfourner, mettre le thermostat sur 60° et compter 20 minutes quand la température est atteinte. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, sortir la brioche, enlever le linge et la badigeonner avec le jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre en grains, remettre au four thermostat sur 200° et cuire 30 minutes. En fin de cuisson couvrir avec du papier alu pour éviter de trop colorer la brioche.

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Difficile de faire de belles tranches tellement la brioche est moelleuse

 briochesans glutenfarine de riztang zhong  

Posté par shinobi à 11:39 - tout le reste - morceaux de beurre [1] - Permalien [#]

Commentaires sur **Une Brioche Sans Gluten Enfin !**

    Bon d'accord recette sans gluten ça on a compris, mais à quand une recette sans thermomix.....

    Posté par Papymomix, 14 février 2016 à 14:35 | | Répondre
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