**Pancakes Sans Gluten**
Une recette tirée du livre "500 recettes sans gluten" pour un dimanche matin gourmand, très bonne si on prend la peine de corriger la quantité de lait initiale qui est de... 5 cl, un peu léger pour 350 gr de farine quand même :o) je pense même que sans sucre et vanille ça devrait faire un très bon substitut de blinis...
Ingrédients
pour une douzaine
préparation 10 minutes
cuisson : 30 minutes
300 gr de farine de riz complète
50 gr de maïzena (blé noir à l'origine)
2 petits oeufs
500 gr de lait ribot
2 cuillers à café de levure chimique (sans gluten)
2 pincées de vanille en poudre
55 gr de beurre doux
2 cuillers à soupe de sucre en poudre
Préchauffer le four th 4-5 135°
Mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sucre et la vanille, creuser un puits au centre et y casser les oeufs. Mélanger en partant du centre en ajoutant progressivement le lait ribot, quand la pâte est homogène ajouter le beurre préalablement fondu dans la poêle qui va servir à cuire les pancakes et bien mélanger.
Dans une petite poêle bien chaude, faire fondre une petite noisette de beurre et verser au centre 3 cuillers à soupe de pâte, la pâte doit s'étaler toute seule. Faire cuire jusqu'à ce que quelques petites bulles commencent à se former et retourner le pancake, prolonger la cuisson d'une quinzaine de secondes environ et réserver au chaud. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Nutella pour le mari et fifille n°1 et 2, sirop d'agave pour le fiston, et moi :
du sirop d'érable, miam