Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

18 décembre 2012

**Risotto Aux Trois Fromages**

Une recette qui vient du livre "Riz et risottos", mon premier risotto réussi... oui oui, ça se rate un risotto je confirme. Les quantités de fromages sont celles de la recette sachant que pour ma part j'en ai mis un peu plus...

risottofromages2

avec des nuggets maison sans gluten 

Ingrédients

pour 4 personnes

350 gr de riz rond

1,5 litre de bouillon de volaille

50 gr de parmesan râpé

50 gr de gorgonzola

50 gr de fontina comté râpé

80 gr de beurre

1 échalote

1 petit oignon

5 cl de vin blanc sec

2 cuillers à soupe d'huile d'olive

Dans une casserole faire chauffer le bouillon et le maintenir à petit frémissement.

Peler et hacher l'échalotte et l'oignon ; les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive et 20 gr de beurre pendant 5 min, remuer de temps en temps pour que le mélange ne colore pas. Ajouter le riz et mélanger ; quand le riz est translucide, verser le vin blanc. Faire réduire complètement (ne pas le faire cramer) puis ajouter une louche de bouillon et remuer sans cesse avec une cuiller en bois jusqu'à absorption du liquide par le riz ( attention de ne pas le faire attacher à la sauteuse), ajouter de nouveau une louche, laisser absorber et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 minutes). Hors du feu incorporer le restant de beurre et les fromages et servir aussitôt.

risottofromages

Posté par shinobi à 19:54 - avec du fromage - morceaux de beurre [3] - Permalien [#]

Commentaires sur **Risotto Aux Trois Fromages**

    Secret de confession

    Transcription de la confession secrète de Shinobi :
    - Père Fide (lui par la suite) : bonjour ma fille
    - Shinobi (elle par la suite) : salut !
    - Lui : euh en principe on dit bonjour mon père, mais passons
    - Elle : oui passons, simplifions les démarches administratives
    - Lui : certes, et comme dirait mon cousin Helmuth : "pas d'héritache, pas de démarches" bref ! où étiez-vous entre le 1er août date de votre dernière recette et aujourd'hui ?
    - Elle : séquestrée par une bande de malades se faisant appeler les RED !
    - Lui : vous vous êtes échappée ?
    - Elle : en quelque sorte, comme la fin du monde est annoncée pour demain, ils sont retournés dans leur asile psychiatrique pensant y être à l'abri
    - Lui : je comprends, je comprends. Mais vu l'inquiétude de vos fidèles lectrices et lecteurs, n'aurait-il pas mieux valu commencer votre recette de risotto, fort appétissante au demeurant avec un petit mot de réconfort à leur encontre ? Parce que là, franchement, ça le fait un peu : hop ! hop ! me revoici me revoilou, ni vue ni connue et c'est reparti comme si de rien n'était. Et puis je ne veux pas dire, mais à l'approche des fêtes de Noel, j'aurais, et le public aussi je pense, aimé un titre plus accrocheur à cette recette du style : "risotto truffé et au foie gras sur lit de suprêmes de volaille au miel du Tibet avec son coulis safrané". Plus de gueule non ? d'ailleurs c'est ce que me cuisine tous les dimanches Moumoune l'une de mes plus fidèles grenouilles de...., pardon, paroissienne. Mais bon je ne suis pas cuistot.
    - Elle : chacun son JOB (!); on pourrait peut-être conclure là non ? MON PERE !
    - Lui : ma fille, eu égard à vos recettes passées et surtout à venir, à l'attente de votre public, je vous absous de votre si longue absence et suis heureux de vous compter de nouveau parmi nous. Bon les confessions ça donne soif ! Un p'tit coup de Pacherinc du Débile ?[Bravo]

    Posté par Père Fide, 20 décembre 2012 à 19:14 | | Répondre
  • oui ça se rate un risotto, surtout quand on vaque sur facebook au lieu de surveiller sa casserole (oui ça sent le vécu) [attention] bisous bisous !! bonne apres midi

    Posté par babakitchen, 23 décembre 2012 à 13:04 | | Répondre
  • En voilà un risotto très parfumé et la fan de fromage que je suis craqué littéralement !!

    Posté par Clémence, 26 décembre 2012 à 17:35 | | Répondre
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