Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

09 novembre 2009

**Le Gâteau Au Café Que Tout Le Monde Connaît**

Maintenant qu'on attaque la période hivernale on peut bien faire des réserves...que celui qui n'a jamais vu ce "gâteau" aux biscuits thé et à la crème au beurre au café lève la main (je le vois pas de toute façon :o)

135

Ingrédients

250 de beurre ramolli à température ambiante

2 oeufs entiers

150 gr de sucre en poudre

1 flacon d'extrait de café

1 paquet de biscuits THE (j'insiste sur la marque) 36 biscuits

café très fort et froid

Casser les oeufs dans une petite casserole, verser dessus le sucre et mélanger, faire cuire à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le sucre soit fondu (mélange translucide), laisser bien refroidir et remuer de temps en temps.

Battre le beurre à la fourchette puis ajouter peu à peu le mélange oeufs-sucre, quand la crème est homogène incorporer la totalité du flacon d'extrait de café.

Disposer 4 biscuits, préalablement trempés dans le café, dans la longueur, étaler une couche de crème, alterner biscuits imbibés et crème, lisser la crème sur les bords  et le dessus du gâteau, décorer avec des vermicelles ou des paillettes de chocolat. Mettre au réfrigérateur.

petit_lu

source ma mère et les éditions atlas

Recettes de gâteaux

Posté par shinobi à 09:12 - desserts - morceaux de beurre [16] - Permalien [#]

Commentaires sur **Le Gâteau Au Café Que Tout Le Monde Connaît**

    Une pure merveille de saveurs !!!

    Posté par Maiwenn, 09 novembre 2009 à 11:07 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est un beau gâteau à la portée de tous. Félicitations ma chérie ! Il a une belle "tranche" ton gâteau, tu n'as pas lésiné sur le décor !
    bisous ta moumoune[Clin d oeil]

    Posté par moumoune, 09 novembre 2009 à 17:20 | | Répondre
  • Euhhhhh !
    Je lève la main....[vieux]
    Mais l'idée a l'air sympa !
    Bizzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 10 novembre 2009 à 07:46 | | Répondre
  • Souvenirs.......souvenirs !!
    Il y a tellement longtemps que je ne l'ai pas fait mais j'en sens encore les saveurs dans la bouche !
    Il faut que je m'y remette.........pas light mais tant pis !
    Bisous et à bientôt j'espère.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 10 novembre 2009 à 10:40 | | Répondre
  • Je connais bien ... et j'aime ! ;o))
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 10 novembre 2009 à 18:08 | | Répondre
  • L'une de mes tantes avaient consigné cette recette dans un cahier, dans les années 50... sous le nom de "gâteau indochinois".
    Rien que ça, ça me plaît!
    Cela dit, jamais vu ce gâteau se tenir aussi bien que chez toi! Ma mère faisait une crème au beurre un peu trop... liquide! Mais c'était bon quand même!
    Je vais lui donner ta recette!

    Posté par Kristel, 11 novembre 2009 à 20:19 | | Répondre
  • Coucou je t'ai envoyé un e-mail, tu l'as reçu ? sinon tu peux m'embarquer au passage le 29 ?

    Posté par reonefeuille, 12 novembre 2009 à 13:21 | | Répondre
  • Je confirme

    Qu'ajouter de plus après ce déluge d'éloges ? En qualité de conjoint de la source (sa mère, pas les éditions atlas mais vous l'aurez compris) je confirme qu'il ne se passe pas une année sans que je réclame à corps et à cris, ce "must" de la patisserie qui contente l'amateur de café que je suis.[Bravo]

    Posté par Gâteux au café, 13 novembre 2009 à 17:29 | | Répondre
  • j'ai la chance qu'un jeune poète est illustré ses souvenirs avec la photo de mon gâteau "thé brun" au café.
    ceci est vraiment une recette d'anthologie !
    tu peux lire le poème et voir la photo à cette adresse

    http://www.mamiecaillou.com/article-29449078.html

    Posté par mamie caillou, 21 novembre 2009 à 21:58 | | Répondre
  • Hum, j'adore tout ce qui est à base de café et je succombe volontiers à ce gateau

    Posté par sev, 30 novembre 2009 à 21:13 | | Répondre
  • Je découvre au beurre fondu et je suis déjà conquise, les recettes & images sont délicieuses … bonne soirée

    Posté par valérie, 29 janvier 2010 à 19:05 | | Répondre
  • Ca c'est le gâteau fétiche de Belle-Maman je l'ai reconnu ! C'est une tuerie !!!
    Le commentaire de ton papa sur le dernier billet est excellent !

    Posté par Karine, 08 février 2010 à 21:23 | | Répondre
  • moi je lève la main!!!

    Posté par poppy, 14 avril 2010 à 22:38 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout et pourtant j'adore le café ! à faire illico presto [Clin d oeil]

    Posté par lamu, 18 avril 2010 à 14:34 | | Répondre
  • Mmmm ça a l'air super bon mais je n'ai pas de cafetière mais il me semble qu'on peut aussi le faire au chocolat ce gateau, non?

    Posté par Milune, 01 juin 2010 à 12:26 | | Répondre
  • je n'aime pas le café et je trempe les biscuits dans du lait chocolaté. Je termine avec du cacao
    en poudre non sucré sur le dessus

    Posté par annie, 08 septembre 2010 à 15:46 | | Répondre
Nouveau commentaire