Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

18 février 2009

**Aubergine Confite Au Reblochon**

Ayé chui reviendue après deux mois de métro boulot dodo, grosse grippe, grosse fatigue et grosse flemme surtout :o) étant donné qu'il reste encore 10 mois avant de finir 2009 je vous souhaite quand même une bonne année (mais non je suis pas en retard) :

et une petite recette de Philippe Conticini...:

je fais des efforts pour cette année je débute avec des...légumes :o)

Ingrédients

pour 2

2 grosses aubergines

100 gr de lardons fumés

200 gr de chair à saucisse émiettée

1 poivron rouge émincé en lamelles (pas mis, faudrait pas que je fasse une overdose de légumes non plus)

1/2 échalote coupée finement

2 gousses d'ail écrasées

1 petit pot de sauce bolognaise

1/2 reblochon

vin blanc sec

vinaigre balsamique

huile d'olive

Faire revenir avec 1 cuiller à soupe d'huile d'olive à feu moyen, les lardons (le poivron), l'échalote et l'ail avec une bonne pincée de thym et de graines de cumin ; au bout de 7 à 8 minutes ajouter la chair à saucisse, 2 cuillers à soupe de sauce bolognaise, 2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillers à soupe de vin blanc sec.

Couper les aubergines en deux et les évider. Disposer deux tranches de reblochon au fond de deux demi-aubergines, recouvrir de farce en tassant bien et à nouveau de deux tranches de reblochon, puis reconstituer l'aubergine.

Placer les aubergines dans une grande feuille de papier alu chacune, verser dessus un bon filet d'huile, saupoudrer de graines de cumin puis refermer la papillote en serrant bien, entourer les aubergines d'une seconde feuille de papier alu puis mettre à four chaud 160° et faire confire pendant 2 heures (ouaip ça se mérite)

aubergine_confite 

c'est pas très beau mais c'est trèèèès bon

Posté par shinobi à 16:00 - un petit peu de légumes quand même! - morceaux de beurre [16] - Permalien [#]

Commentaires sur **Aubergine Confite Au Reblochon**

    bon plan!!

    Bonjour,

    Aujourd’hui je vais vous faire partager un bon plan : Le Guide des restaurants parisiens de Télérama.

    Il recense les 200 bonnes adresses de Télérama Sortir classées par quartier, par genre et par prix.

    Vous y trouverez une large sélection !!

    Même si, en pleine crise économique, les restaurants ne sont pas la priorité numéro un, n’oubliez pas que le plaisir éphémère d’un repas entre amis, en famille ou en tête à tête reste souvent un bon souvenir.

    Le but du guide des 200 bonnes adresses de Télérama Sortir est de susciter vote envie de moments conviviaux.

    Alors pour les curieux vous trouverez ce guide chez votre marchand de journaux dès à présent !

    Posté par caroooliiine, 18 février 2009 à 18:20 | | Répondre
  • humm super idée merci

    Posté par cecilou, 18 février 2009 à 22:32 | | Répondre
  • C'est aussi un bon plan que de cuisiner ses aubergines à la maison !! ;o))
    Mais on nous l'a changé notre Picholine.......tu commences fort avec des légumes (qui ne sont pas tellement de saison d'accord)....... mais quand même !! Qu'est-ce que ça va être cet été, tu vas nous faire une orgie de légumes de toute sorte !!
    Bisous ma belle, bon courage et à bientôt.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 19 février 2009 à 18:22 | | Répondre
  • De retour !!

    Hello collègue !!!
    Ca m'a l'air bien délicieux ton petit plat !!! J'ai hâte de tester !!! En tout cas merci pour ces bonnes recettes et pour les macarons de la dernière fois !! (le malheur des uns fait le bonheur des autres !!!! miam !) Bizz @+ au boulot ![flash]

    Posté par Julie, 20 février 2009 à 22:39 | | Répondre
  • Y a de l'alpage dans cette recette

    Ah quand même !
    Je veux pas critiquer mais en tant que génie des alpages de Savoie, moi j'aurais appeler cette recette : "la tartiflette provençale", enfin bon les goûts et les couleurs hein ? on va pas y passer ce samedi. Sinon si un jour je descends de ma montagne j'aimerais bien y goûter. Comme dirait mon nounours qui m'aide à m'endormir le soir, à pluche.
    Yéti
    [vieux]

    Posté par Yéti, 21 février 2009 à 17:55 | | Répondre
  • Une bien belle idée pour faire manger des légumes aux enfants !

    Posté par Sylvie, 25 février 2009 à 10:27 | | Répondre
  • Reblochon toi aussi je suis ravie d'une recette de plus...

    Posté par senga50, 27 février 2009 à 21:19 | | Répondre
  • Des légumes bien accompagnés par plein de bonnes choses, quand même ! ;o))
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 mars 2009 à 21:20 | | Répondre
  • je cuisine rarement ce légume

    Posté par Océane, 05 mars 2009 à 09:50 | | Répondre
  • toi des légumes ?

    Je t'ai pourtant cuisiné des légumes quand tu étais petite ma shinobinette !
    A quand une recette avec des salsifis ? Il est vrai que c'était pas fameux...![Oups]
    En tout cas [Bravo] pour cette recette j'aimerais bien en manger mardi ou mercredi soir.
    Pour Yéti très poétique ce nouveau titre de "tartiflette provençale" !
    ta moumounette

    Posté par moumoune, 08 mars 2009 à 08:40 | | Répondre
  • Journée de la femme

    Mon bon coeur me perdra, mais aujourd'hui n'est pas un jour comme les autres alors je laisse à ma moitié le plein usage de la cuisine et des éléments qui vont avec (cuisinière, lave vaisselle, machine à laver, etc); bon dimanche à toutes
    [moqueur]

    Posté par Mec trop sympa, 08 mars 2009 à 10:06 | | Répondre
  • Légumes et reblochon, top association
    Le hic, trouver un reblochon digne de ce nom sur Munich! Bonne après-midi à toi.

    Posté par Flo Bretzel, 12 mars 2009 à 13:45 | | Répondre
  • Vraiment, mais alors vraiment déçu

    Nous sommes le 20 mars et que vois-je ? ou plutôt que ne vois-je pas ? Vous me direz c'est le printemps, ya du soleil, qu'est ce qu'il vient nous bassiner celui-là. Que nenni, je veux parler du 20 mars, "JOURNEE DU MACARON". Donc disais-je me précipitant sur mon ordinateur, je m'attendais à trouver sur le site de la papesse gonfaronnaise de ce petit dessert trop gnon une ode à lui dédiée. Ma déception est abyssale et sans commune mesure. Heureusement, il y a le TGV de 10h50 qui va m'emmener chez Pierre Hermé, peut-être arriverais-je à temps avant la fin de la dégustation "GRATUITE" de macarons qu'il propose, LUI!!!! [moqueur]

    Posté par Grincheux, 20 mars 2009 à 08:29 | | Répondre
  • Ticket d'entrée chez les picchiolines

    A yé, je sors de table après avoir concocté cette recette à la virgule près. Donc si j'ai bien compris le fonctionnement de la secte une fois que l'on a fait une recette on est admis dans le cénacle des "picchiolines". J'ai beau feuilleté (pas mauvais non plus un feuilleté) les archives il me semble que je serais, si dame papesse des macarons de Gonfaron m'adoube, le premier représentant masculin à intégrer votre clan. J'espère mesdames que la fumée d'un puros havanais ne vous indisposera pas lorsque nous nous rencontrerons.
    Je m'égare, revenons à cette recette de tartiflette provençale. A l'instar des petits farcis provençaux je pense et je vais le tester qu'elle peut se faire avec des poivrons, qui d'une part sont plus goûteux que l'aubergine et d'autre part plus facile à farcir. Ayant déjà pratiqué ce légume dans une recette de souris d'agneaux aux poivrons confits, je peux confirmer que les inconvénients que l'on prête à la digestion de ce légume sont effacés par la durée de la cuisson (si avec ça je ne suis pas admis, c'est à m'arracher le peu de cheveux et à dépenser le peu d'héritage qu'il me reste).
    Ensuite si je peux me permettre une critique (là je vais me griller, pas mauvais non plus la grillade), la farce mériterait d'être plus relevée à savoir forcer sur la dose d'échalottes et d'ail et je ne parle pas de la ciboulette; l'aubergine n'étant pas réputée pour la force de son caractère, je pense que la farce doit compenser ce handicap. Donc je dirais, à première vue, doubler voire tripler les doses d'ail et d'échalottes; pour avoir pratiquer la farce dans ma recette mondialement connue de champignons farcis, je serais également tenté de remplacer le vinaigre balsamique par une pichenette de cognac. Je ne manquerais de vous tenir informé de mes expériences. Vous pouvez maintenant reprendre une activité normale.[Salut]

    Posté par Yéti l'abomifreu, 25 avril 2009 à 21:13 | | Répondre
  • OOh! Je viens juste de voir ta recette!! C'est rigolo, c'est dans le même registre ce mon croq'aubergines que j'ai posté il y a 2 jours! ça doit effectivement être très bon!!! Miam! Faudra que j'essaie ta recette! A bientôt Shinobi!!

    Posté par Kikilatoque, 28 février 2010 à 15:27 | | Répondre
  • Ton blog est plein de bonnes idées encore une fois une recette qui a l'air délicieuse je ne peux pas tout faire le même jour mais je reviendrais piocher des idées ça c'est sur!!!

    Posté par Milune, 01 juin 2010 à 12:34 | | Répondre
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