Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

02 mai 2008

**La Tarte A La Bière De Marc Meurin**

Une recette vue à Bon appétit bien sûr il y a un bout déjà...évidemment il faut aimer le goût de la bière !

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Ingrédients

pour un moule d'une vingtaine de centimètres

La pâte brisée

1 oeuf

125 g de farine

30 g de poudre d’amandes

75 g de beurre

30 g de sucre en poudre

sel

Battre l'oeuf en omelette. Mettre dans un récipient la farine avec la poudre d’amandes, le sucre et une pincée de sel fin, faire un puits et verser le beurre préalablement fondu et l’oeuf battu, mélanger du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Recouvrir la pâte de film alimentaire et l’entreposer au réfrigérateur 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C (th°6/7)

Foncer le moule à tarte de la pâte brisée. Disposer dessus une feuille d’aluminium, verser des poids dessus (haricots secs...) puis glisser le fond de tarte dans le four et laisser cuire 1/2 heure, 20 minutes position milieu puis 10 min position basse pour que le fond soit bien cuit.

La crème à la bière

4 jaunes d’oeufs
- 
20 gr de fécule de maïs (maïzena)
- 
2 cuillers à soupe de cassonade
-
125 gr de lait

125 gr de bière blonde (Leffe pour moi)

1 feuille de gélatine

125 gr de sucre en poudre

60 gr de beurre bien froid

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide

Mettre les jaunes d’oeufs dans un récipient, les battre, ajouter le sucre en poudre et bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer en mélangeant délicatement 20 g de fécule de maïs ou à défaut de pomme de terre.

Chauffer dans une casserole la bière avec le lait, stopper la cuisson dès que l’ébullition commence. Incorporer petit à petit ce mélange à celui aux jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet, puis transvaser dans la casserole, chauffer sur feu doux, tout en mélangeant bien, dès que la crème épaissit, retirer du feu en continuant de battre encore quelques instants. Ajouter la feuille de gélatine ramollie et égouttée, bien mélanger puis incorporer le beurre bien froid coupé en petits dés.

Mettre le four en position grill. Verser l’appareil à la bière chaud sur le fond de tarte précuit, saupoudrer le dessus avec la cassonade, et glisser la tarte dans le four en position grill jusqu’à l’obtention d’une belle couleur blonde.

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Miam!

Posté par shinobi à 06:49 - desserts - morceaux de beurre [22] - Permalien [#]

Commentaires sur **La Tarte A La Bière De Marc Meurin**

    UN vrai délice ... sur lequel on ne s'est pas cassé les dents ! ;o))
    Je note bien vite la recette.
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 02 mai 2008 à 06:54 | | Répondre
  • Recette étonnante, j'ai bien aimé mais en petite dose , hips !

    Posté par reinefeuille, 02 mai 2008 à 08:12 | | Répondre
  • C'est très étonnant, je m'attendais à une recette salée, mais non, c'est un dessert, mais si tu dis que c'est bon je n'ai pas de raison de ne pas te croire!!

    Posté par Choupette, 02 mai 2008 à 08:28 | | Répondre
  • Cette tarte doit être délicieuse! Elle me fait un peu penser à notre fameuse tarte au vin suisse...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 mai 2008 à 08:35 | | Répondre
  • C'est sûr mon mari va vouloir y goûter!

    Posté par Lydian, 02 mai 2008 à 09:17 | | Répondre
  • mmmmmh, elle a l'air délicieuse cette recette, autant te dire que je vais la tester
    [flash]

    Posté par Lisanka, 02 mai 2008 à 09:30 | | Répondre
  • Tous les M&M's ont adoré ta tarte. Et Katia va pouvoir la faire pour ses amis amateurs de bière !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 02 mai 2008 à 09:45 | | Répondre
  • Cette tarte est superbe, quelle coupe ! La part a l'air fondante à souhait, j'adore ...

    NB : Quand je vois tes macarons 100% impeccables ( cf ceux à la crème de noix ci-dessous ), je me meurs d'envie de me lancer :p

    Posté par Eryn, 02 mai 2008 à 10:42 | | Répondre
  • j'en fais de temps en temps, de la tarte à la bière... mais celle la a l'air bien meilleure !!!

    Posté par axelle, 02 mai 2008 à 13:02 | | Répondre
  • J'aime la cuisine à la bière, mais je n'ai jamais fait de pâtisserie avec, il faudra que je teste.

    Posté par michette, 02 mai 2008 à 18:26 | | Répondre
  • La texture de ta tarte me fait saliver. C'est une belle découverte que je fais là, grâce à toi.
    bonsoir
    Chrys [Clin d oeil]

    Posté par Chrystel, 02 mai 2008 à 21:40 | | Répondre
  • t'as vu tu peux même faire de la confiture à la bière : http://cesstra.free.fr/blog/index.php?2008/05/03/60-confiture-de-biere-et-oui

    Posté par reinefeuille, 03 mai 2008 à 15:35 | | Répondre
  • interessant ce mélange, a part les gaufres, je n'aurais pas pensé à mettre de la biere dans une tarte sucrée...Je t'ai tagué au passage, si tu veux bien répondre...

    Posté par sev, 04 mai 2008 à 12:25 | | Répondre
  • Oh ca je note..en plus on doit pouvoir remplacer la bière par du vin blanc no ? merci pour la recette!biz

    Posté par Claude-Olivier, 04 mai 2008 à 22:19 | | Répondre
  • Good idea !

    Je suis allée en Belgique le week-end dernier et je suis revenue à la maison avec .... de la bière!
    Alors autant dire que ta recette tombe à pic, c'est un très bon pretexte!

    Posté par marie(Au bain M), 06 mai 2008 à 14:22 | | Répondre
  • Une idée et une recette bien originales, je croyais voir une tarte au citron... Le petit côté crémeux et doré ma plaisent... à essayer !

    Posté par senga50, 07 mai 2008 à 11:04 | | Répondre
  • j'ai mangé 1 fois chez marc meurin quand il était au centre de béthune avant mon déménagement . rien à dire , délicieux . mais dans son livre il n'y a pas cette recette divine qui me fait saliver , surtout la dernière photo !!! je retiens .
    bises
    anne

    Posté par anne h, 09 mai 2008 à 20:43 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout mais je meurs d'envie d'y goûter à présent, ta photo me fait saliver, je note vite la recette

    Posté par Soso, 11 mai 2008 à 13:51 | | Répondre
  • Je l'avais vu mais pas noté, je sens bien que je vais l'essayer, miam !

    Posté par Misscoralie, 13 mai 2008 à 17:25 | | Répondre
  • Intéressant, mais je n'aime pas la bière... Peut-être qu'avec du cidre...

    Posté par Mamzelle Gwen, 13 mai 2008 à 20:15 | | Répondre
  • C'est une belle recette et ta pâte si fine avec cette crème, terrible !

    Posté par Tiuscha, 18 mai 2008 à 08:24 | | Répondre
  • Vraiment originale cette recette ! Cette tarte a l'air succulente.

    Posté par marie-pierre, 27 mai 2008 à 21:56 | | Répondre
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