Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

25 octobre 2007

**Bouchées De Saumon Fumé A L'Agar Au Chocolat Pour Rencontre**

Voilà j'avais envie d'essayer cette recette du site Ô Délices depuis pas mal de temps, j'ai fait confiance à Marie-Laure sur ce coup-là ! ça n'a pas été du goût de tout le monde mais moi j'ai bien aimé j'ai trouvé ça original...

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les coques se présentent par plaques qu'il faut mettre au congélateur pour les démouler facilement

J'ai suivi la recette en divisant les proportions par 2 et j'ai zappé la décoration avec le pain parce que pour l'instant la trancheuse n'est pas du tout d'actualité dans ma cuisine ;o)

Pour 35 bouchées
Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min
Repos : 3 h
Réalisation : assez facile

Ingrédients

35 coques en chocolat sur pcb création (pomponettes)

Pour les cubes de chocolat :

35 g de chocolat

75 g d’eau minérale

15 g de sucre

1/2 cuillère à café rase d’agar

Pour la garniture :

175 g de saumon fumé

100 g de crème

15 g de raifort

Sel

Préparation

Pour les cubes de chocolat :
Mélangez l’eau, le sucre et l’Agar. Faites bouillir puis versez sur le chocolat coupé en morceaux. Remuez pour avoir un mélange homogène.
Versez dans un récipient de 5 cm x 20 cm de côté (environ).
Laisser refroidir. Taillez la gelée en cubes de 1 cm de côté.

Pour la garniture :
Taillez le saumon fumé en brunoise (petits cubes).
Mettre la crème au frais puis montez-la en chantilly en incorporant le raifort vers la fin. Salez.

Montage : 

Posez un cube de chocolat dans chaque coque en chocolat. Remplissez aux ¾ avec la crème de raifort et parsemez de brunoise de saumon fumé. Surgelez. Démoulez les petites bouchées et laissez décongeler.

Source : Pascal Brunstein, chocolatier confiseur et Alexis Albercht

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Posté par shinobi à 07:00 - apéro - morceaux de beurre [17] - Permalien [#]

Commentaires sur **Bouchées De Saumon Fumé A L'Agar Au Chocolat Pour Rencontre**

    J'avoue que là, je bloque peut-être un peu... mais c'est à essayer quand même!

    Posté par mamina, 25 octobre 2007 à 08:12 | | Répondre
  • Comme Mamina, un peu de mal... Même si je trouve ça très joli !

    Posté par Tiuscha, 25 octobre 2007 à 08:57 | | Répondre
  • Joli présentation mais même si j'aime le chocolat dans les plats salés, là avec le saumon fumé je dois dire que je suis un peu dubitative!

    Posté par Choupette, 25 octobre 2007 à 09:10 | | Répondre
  • pourquoi pas ?! mais je dois avouer que moi aussi je ne suis pas très convaincue !

    Posté par matylda, 25 octobre 2007 à 09:16 | | Répondre
  • Vraiment trop fort! Que c'est beau, original et si tentant car si différent!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 octobre 2007 à 09:34 | | Répondre
  • Tu as bien mérité ton kilo et j'accepterais ma foi d'en prendre 1 aussi avec tout cela et particulièrement ces bouchées ! pour le reperdre plus tard avec un jeûne bloggesque obligatoire !!

    Posté par senga50, 25 octobre 2007 à 11:03 | | Répondre
  • C'est super original et ... Surprenant ! A tester !!

    Posté par Eryn, 25 octobre 2007 à 11:19 | | Répondre
  • effectivement tu nous as bluffées avec cette recette, c'était très original, fallait oser ! passé la première surprise, j'ai trouvé ça excellent, dommage qu'il n'en restait plus pour enmener !!!

    Posté par reinefeuillle, 25 octobre 2007 à 13:02 | | Répondre
  • Je ne suis pas certaine que j'aimerais... mais je suis prête à tester. En tout cas, c'est très très joli!!!
    (Je pensais que c'était des petits morceaux de clémentine)
    Bises

    Posté par Virginie, 25 octobre 2007 à 18:57 | | Répondre
  • Chocolat et saumon, je ne sais pas si je vais aimer mais je suis prête à tenter. Parfois certaines associations me surprenne une fois goûté.
    Je pars en vacances à St rémy de Provence samedi matin alors je te dis à la semaine prochaine, Doria [Salut]

    Posté par Doria, 25 octobre 2007 à 21:28 | | Répondre
  • moi, je dis!! pourquoi pas!! il n'y a pas de raison que ça ne soit pas bon!!! biiises micky[Salut]

    Posté par mickymath, 25 octobre 2007 à 21:47 | | Répondre
  • moi j'ai adore ça!!
    dommage c'est vrai que je n'ai pu en ramener pour le lendemain

    delicieux meme si surprenant!!

    Posté par monique13, 26 octobre 2007 à 10:32 | | Répondre
  • Heu... oui oui biensûr les coques au chocolat miammm ! le reste je suis dubitative et le resterais loll
    Tu iras sur mon blog ce jour je t'ai nominée pour un award ![Bravo] bises

    Posté par Mamounette, 26 octobre 2007 à 12:51 | | Répondre
  • Chocolat et saumon, j'avoue qu'il faut oser !
    Mais apparement c'était bon !
    Très jolie présentation en tous les cas. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 05 novembre 2007 à 00:35 | | Répondre
  • J'avais trouvé le mélange assez osé moi aussi mais c'est surprenant et vraiment bon ! Bravo, tes petites bouchées sont aussi belles que celles du chef !

    Posté par Marie-Laure, 10 décembre 2007 à 10:05 | | Répondre
  • Histoire et idées recettes

    Le saviez-vous ?

    Raifalsa, unique entreprise de fabrication de raifort en France, est implantée dans le Nord de l'Alsace depuis près de 50 ans.
    L'utilisation exclusive de racines cultivées localement associée à notre savoir-faire de fabrication artisanale (notamment dans l'épluchage manuel)
    garantissent la saveur traditionnelle du raifort ainsi que son goût piquant et très arômatique.
    Le raifort est un condiment utilisé traditionnellement pour accompagner le pot-au-feu, mais vous le savez certainement, il relève agréablement les poissons fumées et se travaille en sauce pour légumes à croquer apéritifs.
    Sachez aussi, que Raifalsa vient depuis peu de faire l'acquisition de la dernière fabrique de moutarde douce d'Alsace datant de 1873.
    Raifalsa a reçu en novembre 2006, la Marianne des Saveurs de France et d’Europe pour la qualité gustative de son Raifort


    Voici une idée recette à l'approche des fêtes de fin d'année :

    Avocat farci au surimi et raifort mayonnaise
    Pour 4 personnes
    2 avocats – 300 g bâtonnets de surimi – 2 c. à soupe de raifort mayonnaise (pot)
    (les surimis peuvent être remplacés par des crevettes ou du thon nature émietté).
    Couper les bâtonnets de surimi en morceaux et bien les mélanger au raifort mayonnaise.
    Diviser les avocats en deux, retirer les noyaux et remplir la cavité de cette préparation.
    Servir frais.

    Escalopes de dinde panées - sauce raifort d'Alsace
    Pour 4 personnes
    4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet) – 2 œufs – 150 g chapelure –
    huile - sel – poivre - citron
    Sauce : 50 g de beurre – 1 c. à soupe de Raifort d'Alsace – 1 jus de citron –
    1 petit pot de crème fraîche.
    Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure . Faire revenir dans l’huile 5 minutes chaque côté.
    Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche . Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse.
    Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d’une rondelle de citron.
    Servir la sauce Raifort dans une saucière.

    Salutations gourmandes

    Posté par Belle Alsace, 01 décembre 2008 à 11:33 | | Répondre
  • Agar agar

    Merci pour la recette en effet originale s'il en est. L'agar agar est une algue sans calorie qui permet de gélifier. On la retrouve aussi dans les confitures ou encore en cuisine moléculaire comme par exemple dans la recette de perles au miel.

    Cordialement. Miss Paprika

    Posté par Miss Paprika, 11 janvier 2012 à 22:02 | | Répondre
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