Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

17 septembre 2007

**Boulettes Boulette A La Menthe Et Confiture D'Oignons A La Coriandre Pour ô Déliciennes**

Voilà ma dernière contribution à la rencontre ô Délices chez Céline

Quoi on m'aurait menti.... on m'a honteusement caché que c'était vachement dur les boulettes : d'abord quelle taille ça doit avoir ces choses, ouaip quoi c'est pas du tout évident à façonner ces sales bêtes en plus dans la friture ça saute et on sait jamais quand c'est cuit à l'intérieur, faut les ouvrir pour voir, je me voyais pas arriver avec des demi boulettes non mais... et quand c'est cuit à l'intérieur c'est cramé à l'extérieur pfff trop dur...

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La confiture d'oignons

500 gr d'oignons (surgelés, ça évite de pleurer)

3 cuillers à soupe d'huile d'olive

25 cl de muscat

2 grosses cuillers à soupe de concentré de tomates

10 gr de coriandre

60 gr de sucre

75 gr de raisins secs

10 cl de vinaigre de cidre

sel poivre

Recouper un peu les oignons à l'aide des ciseaux et faire revenir doucement dans l'huile d'olive

Dans une casserole verser le muscat et ajouter le concentré, la coriandre ciselée, le sucre et les raisins, bien saler et poivrer et faire chauffer le mélange à feu doux

Quand les oignons commencent à devenir translucides, verser le vinaigre puis porter à ébullition 1 à 2 min et ajouter au mélange précédent.

Faire cuire à couvert et à feu très doux pendant 2h-2h30, en remuant souvent, ajouter un peu d'eau à mi-cuisson si nécessaire. Servir froid

source : ma môman qui la tient de marmiton mais je n'ai pas réussi à trouver la recette je dois être un peu biglouche et puis en tapant par ingrédients je suis tombée sur celle-là qui y ressemble à s'y méprendre (j'ai divisé les quantités par 2) sauf qu'elle n'a pas de commentaires alors que sur ma feuille imprimée j'en ai... bon ça sent la recette plagiée, ou doublon, qui a été supprimée....

Les boulettes

pour une cinquantaine environ ben oui ça dépend si vous faîtes des boulettes boules de pétanque ou des boulettes cochonnet ;o)

1,100 kilos de steak haché

3 jaunes d'oeufs

220 gr de mie de pain

3 oignons

4 cuillers à soupe d'huile d'olive

2 bouquets de menthe

20 cl d'huile (pour la friture)

2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre

noix de muscade, sel, poivre

Mixer grossièrement la mie et la mouiller avec le vinaigre, la laisser s'imbiber pendant 10 minutes.

Ciseler la menthe (couper en petits morceaux), couper les oignons et les mixer.

Dans un grand saladier mélanger : la viande avec la menthe et les oignons puis ajouter les jaunes d'oeufs et l'huile d'olive, bien saler et poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade, bien mélanger le tout

Façonner les boulettes entre les mains (trrrrrrrès difficile) et là ça se corse faire cuire dans une poêle avec l'huile moi pas avoir réussi alors..:

Mettre les boulettes sur une plaque allant au four, bien les badigeonner avec les 20 cl d'huile et les faire cuire à four chaud (180° th 6) pendant 30 min en ajoutant un plat rempli d'eau dans le bas du four (j'avais peur que les boulettes se dessèchent). Se mange froid (mais chaud c'est possible aussi) à srvir accompagné de la confiture et d'une sauce faîte avec du fromage blanc sel poivre et herbes.

source : ma môman qui la tient d'un prima

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mon dieu quelle aventure....:o)

et une photo de pro

Boulettes_de_viande_et_confiture_d_oignons_a_la_coriandre

Posté par shinobi à 07:00 - viandes - morceaux de beurre [10] - Permalien [#]

Commentaires sur **Boulettes Boulette A La Menthe Et Confiture D'Oignons A La Coriandre Pour ô Déliciennes**

    je prends l'accompagnement mais pas les boulettes, car je suis végétarienne. Comme quoi tout le monde trouve son bonheur chez toi

    Posté par Lisanka, 17 septembre 2007 à 09:11 | | Répondre
  • Cette recette doit être délicieuse. La confiture d'oignon j'adore et les boulettes aussi bien sûr !!

    Posté par lili, 17 septembre 2007 à 09:50 | | Répondre
  • Pour façonner les boulettes plus facilement il suffit de prendre un peu de farine dans une assiette, tu prends la quanité de viande voulue et tu la roules dans la farine avant de façonner dans tes mains.

    Posté par Choupette, 17 septembre 2007 à 10:24 | | Répondre
  • moi elles me plaisent beaucoup tes boulettes!

    Posté par matylda, 17 septembre 2007 à 10:48 | | Répondre
  • Quelle aventure ces boulettes ![casse tete]
    Mais aussi quel délice.[Bravo]
    Echange cours de boulettes contre cours de macarons et guimauves [Salut]
    Bisous
    Michèle

    Posté par Miechambo, 17 septembre 2007 à 14:52 | | Répondre
  • Jamais gouté, cela doit être trop trop BONN!!!

    Posté par pom d'api, 17 septembre 2007 à 16:24 | | Répondre
  • tu m'as fais riiire!! ta confiture doit être excellente!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 17 septembre 2007 à 19:30 | | Répondre
  • Elles étaient trés bonnes ces boulettes, avec leur petit goût de menthe et recouverte de confiture d'oignons....
    Comme quoi elles portent mal leur nom, même quand tu fais une boulette, on se régale!
    [Rire moqueur]

    Posté par Cerise, 17 septembre 2007 à 19:50 | | Répondre
  • C'est un délice tes boulettes et la confiture d'oignons : le plus je crois c'est aussi la coriandre et j'ai découvert il y a peu la mélisse de grenade, d'anthologie avec tts boulettes

    Posté par senga50, 18 septembre 2007 à 19:31 | | Répondre
  • ta confiture d'oignons est sublime. je note précieusement la recette car ma derniere tentative était était à pleurer (et c'est pas à cause de l'epluchage...)

    Posté par lanou, 19 septembre 2007 à 13:08 | | Répondre
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