Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

27 août 2007

**Gâteau De Crème Ou Pastéis Dei Nata d'Elvira, Les Ratés Et Les Vrais De Vrais !**

C'est devenu la pâtisserie préférée de mon mari il est même allé pêcher la recette pour l'imprimer et me la coller sur le frigo pour quand j'aurai envie de lui faire plaisir et pourtant il n'est pas très sucre!

Mon amie d'origine portugaise m'avait parlé de cette pâtisserie mais j'avais pas trop compris à quoi celà ressemblait à l'époque jusqu'à ce que je tombe sur la première recette d'Elvira

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un jour ça marche un jour ça marche pas...oui bon d'accord j'avais mis du chocolat sur une moitié (la faute à ceux qui n'aiment pas la cannelle) mais c'est terriblement pas du tout ça

Et puis après j'ai découvert il n'y a pas longtemps qu'Elvira avait mis une deuxième version de la recette et il est vrai que la texture est quasi la même que celui, venant directement du Portugal, que j'ai goûté , c'est juste que là mon mari regrette le petit goût de citron et de cannelle

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et ça c'est le vrai de vrai (merci à toi et ton congélateur felis :o)

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à saupoudrer de cannelle !

Ingrédients pour 15-20 unités (en fonction de la taille des moules)

400 g de pâte feuilletée

300 g de sucre

2 oeufs + 6 jaunes

1/2 litre de lait

2 cuillers à soupe de farine

10 cl d'eau

beurre, farine

Préparation

Préchauffer le four à la température maximum . Beurrer des petits moules à muffins en aluminium et réserver.

Étaler finement la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Secouer la farine et humidifier l'un des côtés de la pâte avec un peu d'eau. Découper des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules (genre moule à muffins empreinte un peu évasée). Foncer les moules avec les disques de pâte, côté humide vers l'extérieur. Presser du bout des doigts pour bien faire adhérer la pâte aux moules. (je prends la pâte déjà étalée et c'est tout :o)

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop (lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former). Réserver.

Battre les oeufs avec les jaunes dans une jatte. Ajouter la farine préalablement dissoute dans un peu de lait et le lait restant. Bien mélanger. Verser le sirop en fil sans cesser de remuer. (Là ensuite je rajoute 2 cc de cannelle en poudre et 2 cs de jus de citron)

Faire chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème bien épaisse. Retirer la crème de la chaleur et la répartir dans les moules.

Poser les moules sur la plaque du four et enfourner à 250ºC pendant environ 25 minutes, où jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés. (270° chaleur tournante, position basse du four, pas plus de 5-6 min pour ma part)

Retirer les pastéis de nata du four et les laisser refroidir avant de démouler. Servir les pastéis à peine tièdes ou froids, en accompagnant à part avec du sucre en poudre et de la cannelle moulue.

Donc moi pour faire plaisir à petit mari chéri, je rajoute la cannelle et le citron comme dans la première recette...

astuce de dernière minute : conseil de Maloud : remplacer la moitié du lait par de la crème !

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boulette de dernière minute : si jamais le sucre a trop cuit et forme un gros pâté autour du fouet quand on verse dans le mélange lait-oeufs-farine c'est pas grave continuer de battre et faire chauffer au bain-marie le sucre va fondre

Posté par shinobi à 08:35 - desserts - morceaux de beurre [20] - Permalien [#]

Commentaires sur **Gâteau De Crème Ou Pastéis Dei Nata d'Elvira, Les Ratés Et Les Vrais De Vrais !**

    je rentre de Lisbonne et la première chose faite était de trouver la recette des pasteis dégustés à la patisserie de Bélem - c'est génial, demain j'essaie ta recette - merci

    Posté par Nicolle, 21 octobre 2007 à 17:14 | | Répondre
  • moi j en veux encore

    succulent dessert qui fond dans la bouche, pas du tout ecoeurant, avec une pointe de cannelle qui rappelle les dessert de notre enfance; et tout cela fait par une ptte fee blondinette. Le delice quoi...

    Posté par ousiti, 18 novembre 2008 à 17:33 | | Répondre
  • merci pour la précision

    merci de préciser que le jus de citron et la cannelle sont indispensables, j'ai aussi fait la recette d'Elvira pleine d'espoir et voilà qu'elle sent l'oeuf...comme la crème renversée sans sucre que fait ma belle-mère, que j'aime beaucoup mais qui est diabétique , comment peut-on trouver délicieux ce goût d'oeuf?[holalala]

    Posté par isabel, 22 avril 2009 à 21:35 | | Répondre
  • attention à la crème fraiche

    Attention à la crème fraiche, dans cette recette, (j'ai essayé) elle rend la crème acide.J'espère trouver à la rendre encore plus crémeuse mais je cherche encore[Peur]

    Posté par isabel, 22 avril 2009 à 21:39 | | Répondre
  • sont-ils aussi bons que ceux de Belem ? ils ont l'air en tout cas

    Posté par noémie, 27 août 2007 à 08:52 | | Répondre
  • J'adore ces petites tartes portugaises qui sont encore meilleures mangées sous le soleil du Portugal !!

    Posté par Choumie, 27 août 2007 à 09:18 | | Répondre
  • Superbes! Ils ont l'air délicieux!

    Posté par Rosa, 27 août 2007 à 09:45 | | Répondre
  • Très tentantes ces petites tartes !

    Posté par michette, 27 août 2007 à 10:12 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore cuisiné ces petits pasteis mais chez moi ce sera aussi avec cannelle et citron!

    Posté par Choupette, 27 août 2007 à 10:14 | | Répondre
  • ah oui quand meme....mort de rire, ca m'arrive aussi parfois ^^! Bonne journée

    Posté par Claude-Olivier, 27 août 2007 à 10:28 | | Répondre
  • Il y a longtemps que ça me trotte dans la tête, je ferai cela un peu plus tard, pour l'heure je profite au maximum des fruits d'été !

    Posté par Tiuscha, 27 août 2007 à 10:39 | | Répondre
  • ahhhhhhh les petits pasteis sont excellents j'en fais souvent et ma première fois sur mon blog c'était en octobre 2006
    http://mamounette85.canalblog.com/archives/2006/10/10/2873602.html

    Je confirme c'est très bonnnnnnnnnnn

    Posté par Mamounette, 27 août 2007 à 11:16 | | Répondre
  • Bravo, je les trouve très réussis!

    Ça me fait plaisir que tu aimes cette recette.

    Bisous.

    Posté par Elvira, 27 août 2007 à 11:43 | | Répondre
  • Depuis le temps que j'avais envie d'en faire... Tu me donnes envie de me lancer!

    Posté par Lisanka, 27 août 2007 à 18:23 | | Répondre
  • j'adore ça, tu en fais pour la prochaine rencontre le 9/9 ??

    Posté par vanessa, 29 août 2007 à 14:53 | | Répondre
  • J'ai cette recette en attente depuis longtemps. Il faut absolument que la fasse aussi, nous adorons ces petites merveilles portugaises.
    Bisous
    Michèle

    Posté par Miechambo, 07 septembre 2007 à 23:27 | | Répondre
  • c'est en cherchant cette recette que j'ai découvert les blogs culinaires! il faut que j'essaye cette seconde version!

    Posté par mimosa, 09 septembre 2007 à 12:40 | | Répondre
  • tu m'as donné envie ce matin, du coup j'ai essayé cet après midi! j'ai rajouté du citron aussi, trop bons!!

    Posté par mimosa, 09 septembre 2007 à 20:36 | | Répondre
  • C'est vrai que cette version est bien plus crémeuse que la version flan que j'avais testée, mais les parfums citron et cannelle restent indispensables....

    Posté par Cerise, 10 septembre 2007 à 12:34 | | Répondre
  • Elles étaient divines ces petites pastéis dei nata ! Merci Shinobi.

    Posté par Marie-Laure, 12 septembre 2007 à 12:32 | | Répondre
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