Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

25 juillet 2007

**Médaillons De Filet Mignon De Porc Flambés Au Cognac Et Crème Fraîche**

Mon rayon viandes n'est pas très achalandé... alors voilà une petite recette qui me vient d'un chippendale à la retraite, ou Helmut pour les intimes, ou encore pour ceux qui n'auraient pas suivi l'affaire, mon père :o)

Pour 3-4 personnes

1 filet mignon d'environ 500 grammes (on va pas chipoter aux 100 grammes près ,o)

une tasse à café de cognac (10 cl environ)

1 brique de crème fraîche liquide

farine, sel, poivre

Couper le porc en tranches d'un demi-centimètres environ puis couper chaque tranche en deux (sauf les petits morceaux du bout qui sont déjà suffisamment... petits ) Passer chaque morceau dans la farine.

Faire fondre un bon gros morceau de beurre dans une grande poêle et à feu vif y faire saisir les médaillons 1 à 2 minutes de chaque côté, verser le cognac et flamber (attention les sourcils et la hotte), lorsqu'il n'y a plus de risques...verser la crème fraîche et continuer la cuisson sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe

Bien saler et poivrer, servir aussitôt

Photo_2200

Posté par shinobi à 07:00 - viandes - morceaux de beurre [18] - Permalien [#]

Commentaires sur **Médaillons De Filet Mignon De Porc Flambés Au Cognac Et Crème Fraîche**

    Un petit plat tout simple mais délicieux!

    Posté par Choupette, 25 juillet 2007 à 10:08 | | Répondre
  • Rien qu'au nom de la recette, je craque.

    Posté par Hélène, 25 juillet 2007 à 11:38 | | Répondre
  • Une recette simple que j'aime beaucoup.
    crème fraîche et cognac miam....

    Posté par michette, 25 juillet 2007 à 15:10 | | Répondre
  • et bien rien que ca...tu ne te refuses rien et tu as bien raison ^^

    Posté par Claude-Olivier, 25 juillet 2007 à 18:31 | | Répondre
  • Un petit plat au multiples parfums que le cognac exhalte.

    Posté par mamina, 25 juillet 2007 à 20:17 | | Répondre
  • et bien tout un programme, si on en croit le titre

    Posté par cuisineplurielle, 25 juillet 2007 à 21:19 | | Répondre
  • ah oui moi ça me plait ces petits plats... surtout avec ce temps d'automne en juillet !

    Posté par Cess, 25 juillet 2007 à 21:39 | | Répondre
  • Parfait pour l'automne c'est vrai mais sans farine quand même ! Je revois avec envie tes verrines à la menthe !!!!

    Posté par senga50, 25 juillet 2007 à 22:41 | | Répondre
  • tu m'as donné envie, si tout va bien je teste ta recette ce WE !

    Posté par reinefeuille, 27 juillet 2007 à 08:50 | | Répondre
  • Coucou, juste un petit bonjour pour avoir de tes nouvelles ! Tu as changé le look de ta bannière et ton fond. J'aime bien. Et toute la petite famille va bien ? Toujours de délicieux plats mijotés au Beurre Fondu ! Biz

    Posté par JO TOURTIT, 27 juillet 2007 à 09:45 | | Répondre
  • IMPETRANTE

    Bonjour, je vois à travers (de porc ? non je rigole) tous vos commentaires que vous êtes déjà une bande de copines qui se retrouvent dans une ambiance très conviviale dont le maître (pas là ?) mot est le goût. J'espère pouvoir intégrer ce cénacle.
    Pour en revenir à des considérations plus matérielles, j'ai testé cette succulente recette, en y ajoutant une petite touche personnelle (désolée pour cette brutale entrée, enfin plat de résistance, en matière) : j'ai remplacé la crème liquide par une crème épaisse que j'ai, n'en déplaise aux puristes qui évoluent sur ce blog et dont je respecte les avis, amalgamé avec un peu de sauceline pour épaissir un peu plus cette sauce qui nous vient tout droit des Charentes.
    Enfin, et pour conclure (enfin ! dirons certaines) je tiens à remercier (serais-je la première ?) le géniteur de Shinobi pour cette recette qui, à mon sens, mérite un grand coup de toque (de chapeau).

    Posté par PETITE NOUVELLE, 27 juillet 2007 à 21:40 | | Répondre
  • Une recette que je fais souvent, même avec des escalopes ; je rajoute quelques champignons de Paris ou des cèpes séchés réhydratés.
    Bon week end, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 27 juillet 2007 à 23:21 | | Répondre
  • Ton Chippendale à la retraite doit avoir un joli ventre rond, maintenant, mais personnellemnt je les aime bien confortables, alors adoptons la recette (à défaut d'adopter un Chippendale).
    J'aime beaucoup le cube qui tourne, c'est quasiment hypnotique! (y'en a qui maîtrisent 'achement bien le html, moi y'en a rien capter, je ne peux même pas installer de compteur. Pffff)

    Posté par Pimali-en-NZ, 27 juillet 2007 à 23:31 | | Répondre
  • huuuuuuuuum!!! j'en veux bien!! elle doit être excellente!! biiises micky

    Posté par mickymath, 28 juillet 2007 à 00:38 | | Répondre
  • elle a l'air bien bonne cette recette

    Posté par helene06, 28 juillet 2007 à 17:42 | | Répondre
  • tres tentante cette recette!!
    elle sera vite essayee!!

    Posté par monique13, 30 juillet 2007 à 13:09 | | Répondre
  • Un peu trop chaud pour manger ça aujourd'hui mais, dès qu'il fera un petit peu plus frais, je passerai chez toi !!!;o)))
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 juillet 2007 à 18:26 | | Répondre
  • en tant que deuxième fruit du géniteur "chippendale à la retraite" je tiens à dire que cette recette est excellente , savoureuse , bref c'est un régal!!!


    ps: papa, c bon j'peux récupérer mon héritage?

    (désolé ma soeur!)

    Posté par grassou, 08 septembre 2007 à 21:26 | | Répondre
Nouveau commentaire