Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

20 juillet 2007

**Mini Meringues After-Eight Sur Sauce Cacaotée Et Panna Cotta Mentholée Pour Choco-Menthivores Avertis !**

Depuis que j'ai découvert que mon cher Edouard vendait des gobelets 10 cl au prix modique d'1.50 euros et des poussières les 20 (ouaip je fais de la pub) je ne me lasse pas de cette présentation...

Pour 5 verrines

Pour la panna cotta à la menthe

20 cl de crème fraîche liquide

40 gr de sucre en poudre

1 petite cuiller d'agar en poudre ou 3 grammes de gélatine

15 gouttes d'huile essentielle de menthe

Colorant vert

Faire chauffer le sucre et la crème fraîche puis ajouter l'agar, bien mélanger  et porter le mélange à ébullition quelques instants, éteindre le feu et ajouter la menthe et le colorant, bien mélanger. Filtrer la préparation puis répartir dans les verrines. Faire prendre au réfrigérateur

(Pour la version gélatine, faire ramollir les feuilles dans l'eau froide, bien les égoutter en les pressant fortement dans la main et les incorporer après ébullition hors du feu )

Pour la sauce cacao

trouvé sur BABS mais j'ai pas suivi la marche à suivre

12 cl d'eau

25 gr de cacao

40 gr de sucre

5 cl de crème fraîche

Mettre à chauffer en mélangeant bien tous les ingrédients sauf la crème, quand le mélange est homogène, ajouter la crème et faire chauffer à petits bouillons pendant 5 minutes sans cesser de remuer. Laisser refroidir et verser sur la panna cotta 

Photo_2310

Pour les meringues after-eight

2 blancs d'oeufs (75 gr environ)

le double du poids des blancs en sucre (150)

20 gouttes d'huile essentielle de menthe

1 petite cuiller à café de jus de citron

1 petite cuiller de farine

50 gr de chocolat noir

Fouetter quelques instants les blancs d'oeufs, le citron et la menthe sur petite vitesse puis mettre au bain-marie sur une casserole d'eau bouillonnante et sans attendre battre à grande vitesse, rajouter le sucre en une seule fois, continuer de battre, quand la préparation est tiède, a doublé et a pris de la consistance ôter du feu et continuer de battre jusqu'à complet refroidissement

Rajouter la farine en pluie et mélanger délicatement

Mettre dans une poche à douille et dresser la meringue sur du papier sulfurisé en lui donnant la forme souhaitée.

Cuisson : 1h10 à 120°

Photo_2306

allez savoir ce coup -ci mes meringues ont une collerette !

Faire fondre 35 gr de chocolat au micro-ondes par tranche de 30 secondes (pour éviter qu'il ne brûle, ça serait pas bon!) puis rajouter 15 gr en petits morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu, décorer les meringues (ici à l'aide d'une fourchette)

Photo_2309

Disposer les meringues sur la sauce chocolat juste avant de servir

Photo_2312

verdict : les meringues ça flotte !

Posté par shinobi à 13:34 - desserts - morceaux de beurre [35] - Permalien [#]

Commentaires sur **Mini Meringues After-Eight Sur Sauce Cacaotée Et Panna Cotta Mentholée Pour Choco-Menthivores Avertis !**

  • Je suis archi fan de l'association choco-menthe alors que le reste de la cellule familiale appelle toute préparation à base de menthe du "dentifrice" (pfffff, incultes). Ta recette là me branche vachement, ptet un de ce sjours je vais me la jouerperso et me la faire à moi toute seule!!

    Posté par So', 13 février 2008 à 13:26 | | Répondre
  • Verdict: la déco en meringue ça en jette!

    Posté par auré, 20 juillet 2007 à 14:42 | | Répondre
  • Marrant j'étais sûre que ça venait de chez toi ! Les meringues chocolatées sont superbe, quelle délicieuse verrine !

    Posté par Tiuscha, 20 juillet 2007 à 14:44 | | Répondre
  • Très jolies ces verrines, j'adore l'association
    Bises

    Posté par Edith, 20 juillet 2007 à 14:52 | | Répondre
  • Elles sont très chouettes ces verrines... J'aime beaucoup l'association moi aussi !!!

    Posté par Nouch74, 20 juillet 2007 à 14:53 | | Répondre
  • Très jolies couleurs ces verrines fraîches et gourmandes! Bonne idée la meringue!

    Posté par Chris, 20 juillet 2007 à 14:54 | | Répondre
  • Ma-gni-fi-que !
    Je n'ai qu'une envie : plonger une cuillère dedans !

    Posté par Sylvie, 20 juillet 2007 à 14:57 | | Répondre
  • Je suis une choco menthivore moi ^^! Je me rapelle pendant des annees, je demandais que des After Eight pour Noel, lol! Et ta panna cotta a la menthe me fait trop envie!!

    Posté par shirley, 20 juillet 2007 à 15:00 | | Répondre
  • les meringues sont magnifiques!! et les verrines à tomber!!!

    Posté par perline67, 20 juillet 2007 à 15:01 | | Répondre
  • Belle idée!

    Posté par Lisanka, 20 juillet 2007 à 15:22 | | Répondre
  • La meringue finalise vraiment bien ta verrine!

    Posté par Choupette, 20 juillet 2007 à 15:40 | | Répondre
  • ouha félicitations c'est très joli et très appétissant!

    Posté par matylda, 20 juillet 2007 à 15:40 | | Répondre
  • oh que c'est mimi....décidément tu es la reine de ces petites verrines à chapeau meringué...

    Posté par kashyle, 20 juillet 2007 à 15:44 | | Répondre
  • à rajouter sur la longue liste de nos prochains ateliers !

    Posté par reinefeuille, 20 juillet 2007 à 16:47 | | Répondre
  • Je viens de faire des meringues... c'est un plaisir...

    Posté par mamina, 20 juillet 2007 à 16:51 | | Répondre
  • Elles sont superbes tes meringues!!!!

    Posté par steffy, 20 juillet 2007 à 18:13 | | Répondre
  • Le tout est superbe!

    Posté par Kate34, 20 juillet 2007 à 18:59 | | Répondre
  • Chéri devrait beaucoup aimer ce dessert (il adore la menthe...). Tes meringues sont magnifiques, je n'ai jamais réussi à en faire !

    Posté par Mélissa, 20 juillet 2007 à 19:08 | | Répondre
  • SPLENDIDES ! j'en reste sans commentaire

    Posté par choumie, 20 juillet 2007 à 19:14 | | Répondre
  • Superbe !Et je crois que je vais devenir "choco-menthivore" !
    Tes meringues sont très belles avec une collerette....... ça fait chic ! Mais je pense que ce sont les macarons qui ont "déteint" sur tes meringues. Pas grave c'est tout bon.
    Il faut que j'aille faire un tour chez ton copain Edouard.
    En attendant je vais me mettre au vert "menthe" mais en Savoie.
    Bises ma belle.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 20 juillet 2007 à 19:35 | | Répondre
  • c'est pour me narguer??? les miennes sont pas mal aussi...

    Posté par margot, 20 juillet 2007 à 20:23 | | Répondre
  • je repond a ton commentaire sur mon blog...

    bien sur que tu as le droit de rire voyons...la blogosphère culinaire, c'est échanger, rire, s'amuser...je suis très admiratives devant tes meringues, j'espere que j'arriverais un jour a en réaliser de si belles!!!

    Posté par margot, 20 juillet 2007 à 21:14 | | Répondre
  • superbe!!j'adore!!!vraiment splendide!!

    Posté par fofil, 20 juillet 2007 à 22:32 | | Répondre
  • uauu, comme elles sont belles!
    je ne sais pas pourquoi, mais les verrines ne sont pas dans mes habitudes...et pourtant je les adore!!

    Posté par lory, 21 juillet 2007 à 12:43 | | Répondre
  • je suis fan de la forme de tes meringues!

    Posté par mimosa, 21 juillet 2007 à 14:26 | | Répondre
  • Vraiment superbe, je suis ébahie par la beauté, les saveurs, les couleurs, les ingrédients, tout est beau et bon

    Posté par senga50, 21 juillet 2007 à 21:49 | | Répondre
  • sympa comme tout ces petites verrines

    Posté par cuisineplurielle, 22 juillet 2007 à 09:05 | | Répondre
  • magnifiques!!
    alors en plus de l'atelier macarons, je m'inscris a l'atelier meringues!!
    bravo!!
    j'ai pas encore essaye d'ailleurs ma poche a douille!!

    Posté par monique13, 22 juillet 2007 à 10:20 | | Répondre
  • C'est superbe !!!! Quel dessert, j'adore !!!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 juillet 2007 à 15:10 | | Répondre
  • nomenthe

    Je n'aime pas la menthe et le chocolat en crème dessert tout juste, mais vu que j'ai mangé la petite meringue au-dessus j'ai aussi dégusté le reste pour te faire plaisir ma fille et là, sublîme délice, un océan de fraicheur en bouche, l'extase quoi !
    Bon j'arrête mais j'aurais quand même voulu déguster celle avec la rhubarbe, j'adore la rhubarbe ! peut-être à l'anniversaire de ta dernière le 5 août

    Posté par moumoune, 24 juillet 2007 à 08:57 | | Répondre
  • Un after-eight comme ça, j'en veux bien! Et la cerise, ô pardon, la meringue chocolatée en + : une petite merveille!

    Posté par menus propos, 27 juillet 2007 à 11:21 | | Répondre
  • Rholala, je n'avais jamais autant bavé devant un tel dessert!!! C'est tout bonnement magnifique!!!
    Merci de partager tes sublimes recettes avec nous!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 31 juillet 2007 à 16:37 | | Répondre
  • AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAh rolala mé c tro bo tro appétissant je bave devan lécran!!!!!!!! alors la bravo bisous

    Posté par petit hibiscus, 01 août 2007 à 11:25 | | Répondre
  • Eh, j'en veux ! Trop tard, je suppose ... ça m'apprendra à avoir toujours un train de retard !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 08 août 2007 à 16:33 | | Répondre
  • je découvre ton blog et ces gourmandises... ces verrines... superbe

    Posté par Nathalie-B, 20 août 2007 à 20:53 | | Répondre
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