Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

23 avril 2007

**Mousse De Citron Glacée A L'Agar En Habit De Chocolat Noir**

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Là... c'est moi là cachée derrière la table :o) en plein soleil avec un gros pull et couverture polaire et accessoirement une méga angine et 39.5 de fièvre (pas de chasse aux oeufs sniff) donc j'ai zappé la décoration du gâteau vous m'en voudrez pas hein ? vous pouvez même vous passer du chocolat et mettre la mousse en pot individuel elle très bonne comme ça

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Bref j'ai remplacé la gélatine par l'agar (faut bien rentabiliser l'investissement ;o) dans cette recette tirée du livre "saveurs et chocolat" en plus on peut faire ce dessert à l'avance c'est bien pratique

Ingrédients

pour 6 personnes

170 gr de chocolat noir riche en cacao

1 cs d'eau

15 gr de beurre doux

2 beaux citrons jaunes non traités

25 cl de crème fraîche liquide

4 gros oeufs

15 gr de gélatine ou 1 grosse cc bombée d'agar

2 cs d'eau

Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule à charnière (fond amovible) et badigeonner les bords et le papier avec de l'huile de tournesol

Fondre ensemble le chocolat, une cs d'eau et le beurre au bain-marie, bien mélanger et badigeonner le fond et les bords du moule avec cette préparation en laissant les bords irréguliers pour le décor

Râper les citrons pour récupérer le zeste, dans une terrine battre les jaunes d'oeufs le sucre et le zeste jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Presser les citrons, porter à ébullition le jus, 2 cs d'eau et l'agar ( ou jus de citron et eau à feu doux dans lesquels on fait fondre la gélatine préalablement ramollie). Verser doucement le liquide chaud sur le mélange oeufs-sucre en battant bien.

Battre la crème en chantilly puis monter les 4 blancs d'oeufs en neige. Incorporer la chantilly puis les blancs au mélange précédent tiédi.

Verser dans le moule chemisé de chocolat et mettre au congélateur pendant 2 heures

La mousse se démoule facilement quand elle est congelée mais elle doit être sortie du congélateur une heure avant la dégustation (je l'ai mise au frigo pendant l'apéro). Décorer avec des feuilles et des copeaux de chocolat

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on peut faire la même chose version orange !

Posté par shinobi à 07:23 - desserts - morceaux de beurre [28] - Permalien [#]

Commentaires sur **Mousse De Citron Glacée A L'Agar En Habit De Chocolat Noir**

    J'aime beaucoup ton gâteau aux agrumes en habit de chocolat !
    Ma pauvre tu es bien mal en point, prends soin de toi ;o)

    Posté par Sylvie, 23 avril 2007 à 07:45 | | Répondre
  • ça c'est le genre de dessert qui me fait totalement craquer !

    Posté par reinefeuille, 23 avril 2007 à 08:04 | | Répondre
  • oh mais j'adore ces mélanges chocolat-agrumes et cette mousse juste réalisée avec un peu de chantilly me tente également beaucoup! non, non, je t'en veux pas pour la déco, mais attention,hein, c'est la dernière fois !

    Posté par alhya, 23 avril 2007 à 08:42 | | Répondre
  • Pour moi cela sera version gélatine...agar agar...ben j'aime pas


    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 23 avril 2007 à 09:05 | | Répondre
  • moi aussi je craque complètement sur ce genre de dessert!! Miam!

    Posté par missval, 23 avril 2007 à 09:44 | | Répondre
  • Ou même pamplemousse! Joli dessert...

    Posté par Mitsuko, 23 avril 2007 à 09:59 | | Répondre
  • Ben alors ! C'est pas le moment avec ce beau soleil d'être malade ... Je te souhaite une prompte guérison et te fais (de loin ... hihihi), plein de bisous

    Posté par JO TOURTIT, 23 avril 2007 à 10:44 | | Répondre
  • magnifique!

    Il est trop mimi ton bébé...quel trésor!
    merci pour ton commentaire, cette mousse au citron déchire...miam!!

    Posté par lory, 23 avril 2007 à 11:20 | | Répondre
  • Que de bonnes choses font forcément un très beau résultat !

    Posté par liputu, 23 avril 2007 à 11:48 | | Répondre
  • tu vois tu as voulu manger un ti bout de mon chat ben maintenant tu es sacrément malade lolllllll
    J'aime bien le goût agrume-choco miammm !

    Posté par Mamounette, 23 avril 2007 à 12:05 | | Répondre
  • C'est très bon ! j'ai une version qui ressemble beaucoup à la tienne, cet entremet a toujours un succès fou !

    Posté par Eglantine, 23 avril 2007 à 12:49 | | Répondre
  • citron chocolat et chocolat orange j'adore !
    ouf mon blog est accessible, 3 jours bloqué c'était agaçant !

    Posté par michette, 23 avril 2007 à 15:00 | | Répondre
  • Aie ma povre j'espere que sa ira mieu pour toi! ce gato néemmoin a laire tre bon

    Posté par petit hibiscus, 23 avril 2007 à 15:58 | | Répondre
  • Elle a l'air terrible cette mousse! je fonds completement...

    Posté par lulufrog, 23 avril 2007 à 17:28 | | Répondre
  • Ta mousse me parait très onctueuse malgré le manque de finition. Moi, je le trouve très bien comme il est.
    Soigne toi bien, Doria

    Posté par Doria, 23 avril 2007 à 17:31 | | Répondre
  • Citron et chocolat une alliance que j'apprécie beaucoup! Prends soin de toi!

    Posté par Choupette, 23 avril 2007 à 18:49 | | Répondre
  • Tu m'as l'air du sud... enre montpellier et toulouse maxi? est-ce que je me trompe ?

    Posté par Audreydu13, 23 avril 2007 à 20:07 | | Répondre
  • Citron et chocolat noir, c'est le paradis!!!

    Posté par Minouchkah, 23 avril 2007 à 22:00 | | Répondre
  • Chocolat et citron... ça me plaît ! Mais comme Claude Olivier, sans agar agar, pour moi ! Je resterai fidèle à ma gélatine, qui donne à mes gâteaux une tenue que je ne retrouve pas avec l'agar agar !
    Gros bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 23 avril 2007 à 22:27 | | Répondre
  • Bien-sûr qu'on ne t'en veut pas. Je te trouve bien courageuse d'avoir fait un gâteau alors que tu es bien malade. Et même qu'il a l'air drôlement bon!

    Posté par menus propos, 23 avril 2007 à 22:54 | | Répondre
  • Waouuuu,trés appétissante ta mousse!

    Posté par izou, 23 avril 2007 à 23:12 | | Répondre
  • Il est foufou ce dessert glacé, parfait pour les températures actuelles !

    Posté par Cat, 23 avril 2007 à 23:14 | | Répondre
  • C'est pas la grande forme, mais to ngâteau est bien appétissant. Bon rétablissement, Gros bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 23 avril 2007 à 23:24 | | Répondre
  • j'en étais sûre !! j'ai reconnu le style de la maison !!! Ben moi, je suis du 13 MDR
    Audrey du 13

    Posté par Audreydu13, 24 avril 2007 à 18:21 | | Répondre
  • Et comment ça va ti aujourd'hui ??? Biz

    Posté par JO TOURTIT, 25 avril 2007 à 09:01 | | Répondre
  • Bon, d'abord j'espère que tu vas mieux depuis )
    Ensuite, même "mal présentée" ;o)) cette mousse me tente terriblement... Peut-être l'occasion d'utiliser enfin l'agar-agar acheté il y a quelques semaines...

    Posté par Bec à sucre, 25 avril 2007 à 13:20 | | Répondre
  • Très très beau dessert ! et quelle réalisation c'est vraiment tentant et esthétique en diable !

    Posté par senga50, 26 avril 2007 à 17:35 | | Répondre
  • Quelle bonne idée pour m'aider à poursuivre dans la nouvelle voie de l'agar agar !

    Posté par Edith26, 26 avril 2007 à 21:32 | | Répondre
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