**Mousse De Citron Glacée A L'Agar En Habit De Chocolat Noir**
Là... c'est moi là cachée derrière la table :o) en plein soleil avec un gros pull et couverture polaire et accessoirement une méga angine et 39.5 de fièvre (pas de chasse aux oeufs sniff) donc j'ai zappé la décoration du gâteau vous m'en voudrez pas hein ? vous pouvez même vous passer du chocolat et mettre la mousse en pot individuel elle très bonne comme ça
Bref j'ai remplacé la gélatine par l'agar (faut bien rentabiliser l'investissement ;o) dans cette recette tirée du livre "saveurs et chocolat" en plus on peut faire ce dessert à l'avance c'est bien pratique
Ingrédients
pour 6 personnes
170 gr de chocolat noir riche en cacao
1 cs d'eau
15 gr de beurre doux
2 beaux citrons jaunes non traités
25 cl de crème fraîche liquide
4 gros oeufs
15 gr de gélatine ou 1 grosse cc bombée d'agar
2 cs d'eau
Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule à charnière (fond amovible) et badigeonner les bords et le papier avec de l'huile de tournesol
Fondre ensemble le chocolat, une cs d'eau et le beurre au bain-marie, bien mélanger et badigeonner le fond et les bords du moule avec cette préparation en laissant les bords irréguliers pour le décor
Râper les citrons pour récupérer le zeste, dans une terrine battre les jaunes d'oeufs le sucre et le zeste jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Presser les citrons, porter à ébullition le jus, 2 cs d'eau et l'agar ( ou jus de citron et eau à feu doux dans lesquels on fait fondre la gélatine préalablement ramollie). Verser doucement le liquide chaud sur le mélange oeufs-sucre en battant bien.
Battre la crème en chantilly puis monter les 4 blancs d'oeufs en neige. Incorporer la chantilly puis les blancs au mélange précédent tiédi.
Verser dans le moule chemisé de chocolat et mettre au congélateur pendant 2 heures
La mousse se démoule facilement quand elle est congelée mais elle doit être sortie du congélateur une heure avant la dégustation (je l'ai mise au frigo pendant l'apéro). Décorer avec des feuilles et des copeaux de chocolat
on peut faire la même chose version orange !