Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

30 mars 2007

Billes de Foie Gras En Crumble De Macaron Poivré Au Pain D'épices Sur Toast De Pain D'épices Et Confiture De Figues Pour Mamina

J'étais partie pour faire un macaron au pain d'épices et au poivre fourré avec une tranche de foie gras mais l'ajout de pain d'épices dans la pâte à macarons fait qu'ils restent assez mous et puis dressage à la grosse douille oblige (ça ne passe pas par la petite douille à cause du pain d'épices) l'aspect n'est pas au rendez-vous ce qui est dommage parce que c'est drôlement bon, du coup j'ai révisé ma copie

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Macarons poivrés au pain d'épices

Mettre 2 cuillers à soupe de grains de poivre dans 100 gr de poudre d'amandes puis mixer.

Mixer finement 100 gr de pain d'épices ( brossard au miel)

Dans la recette des macarons de Mercotte remplacer le mélange poudre d'amandes et sucre glace par :

100 gr de sucre glace et le mélange poivre-poudre d'amandes (100gr)

100 gr de pain d'épices mixés

Billes de Foie Gras En Crumble De Macaron Poivré Au Pain D'épices Sur Toast De Pain D'épices Et Confiture de figues

pour une quarantaine de toasts

une boîte de 200gr de foie gras (pas cher)

1/3 des macarons au pain d'épices (le reste au congélateur)

Pain d'épices (Brossard au miel)le reste du paquet qui a servi pour les macarons

Confiture de figues (pas blanches)

Émietter 1/3 des macarons dans une casserole et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer afin d'obtenir un mélange genre crumble

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Toaster les tranches de pain d'épices (pas obligatoire les deux sont bons) les couper en deux dans la longueur et en quatre dans la largeur afin d'obtenir 8 petits canapés puis tartiner finement de confiture de figues

Prélever une cuiller à café de foie gras, façonner une bille puis rouler dans le crumble,  la disposer sur le canapé de pain d'épices en appuyant légèrement.

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Au début ça croustille puis après on sent le foie gras et on passe en douceur, grâce à la figue, au pain d'épices, le tout relevé grâce au poivre dans le macaron, le seul hic c'est qu'il faut rouler les billes dans le crumble au dernier moment car sinon le crumble ramollit au frigo et du coup ça perd un peu de son charme :o(

J'en ai fait des essais quand même quand j'ai abandonné l'idée du macaron...

1 à la cuiller mais c'était désagréable à manger

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2 juste la bille avec la figue un peu beaucoup moche

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3 la bille sur du pain d'épices (merci ma soeur chérie) mais c'était un peu sec le passage goût foie gras-pain d'épices était trop "abrupt" en bouche d'où la confiture absolument nécessaire mais qui ne se sent quasiment pas

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4 the last et le bon cette fois !

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Pour l'apéritif, à refaire sans aucun doute puisque tout est parti ! (pour ceux qui aiment le pain d'épices et le sucré-salé) !

merci ma soeur d'avoir fait le cobaye à quatre heures de l'après-midi à goûter du foie gras et de m'avoir fait la vaisselle et de supporter mon sale caractère dès fois souvent, pardon.

Posté par shinobi à 06:00 - concours et blabla - morceaux de beurre [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Billes de Foie Gras En Crumble De Macaron Poivré Au Pain D'épices Sur Toast De Pain D'épices Et Confiture De Figues Pour Mamina

    Rien que le titre, ça en jette!! Bravo

    Posté par missval, 30 mars 2007 à 07:17 | | Répondre
  • Terrible!!

    Posté par mayacook, 30 mars 2007 à 08:40 | | Répondre
  • Une bien belle idée et pour l'apéritif c'est le succés assiré.

    Posté par Choupette, 30 mars 2007 à 09:00 | | Répondre
  • belle idée, meme si je n'aime pas le fois gras!

    Posté par esmeralda, 30 mars 2007 à 09:03 | | Répondre
  • Sublime !

    Posté par Doria, 30 mars 2007 à 10:17 | | Répondre
  • huuuuuuuuum!!

    que àa doit être bon!! biises micky

    Posté par mickymath, 30 mars 2007 à 11:22 | | Répondre
  • très originale cette recette !

    Posté par michette, 30 mars 2007 à 14:13 | | Répondre
  • Quel titre !
    Je craque totalement pour ta recette ;o)

    Posté par Sylvie, 30 mars 2007 à 14:43 | | Répondre
  • Alors là c'est un plat de fêtes!

    Posté par tatyval, 30 mars 2007 à 16:47 | | Répondre
  • Magnifique !

    Le titre, la recette en elle même, la présentation, la mise en valeur des photos... tout y est pour nous faire saliver sur nos claviers ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 30 mars 2007 à 17:02 | | Répondre
  • Je craque devant ces bouchées.

    Posté par hélène, 30 mars 2007 à 17:37 | | Répondre
  • ben dis donc quelle imagination...quel mariage.....j'aime !

    Posté par mercotte, 30 mars 2007 à 17:42 | | Répondre
  • Une recette originale et certainement savoureuse ! Bravo

    Posté par Eglantine, 30 mars 2007 à 18:40 | | Répondre
  • ET bien quel titre il faut bien prendre son soufle avant de le lire C'est très réussit, bravo

    Bon week-end
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 30 mars 2007 à 19:39 | | Répondre
  • très très classe ! bravo !

    Posté par Cathy, 31 mars 2007 à 08:03 | | Répondre
  • mais c'est qu'on se ferait engu...r

    ben c vrai quoi, ai l'oubli malheureux de ne pas rédiger un petit poulet et voilà que tout gonfaron me tombe sur le râble;
    je ne suis pas trop pain d'épice (nobody is perfect !) mais là je dois reconnaître que la subtilité de cette mise en bouche exquise est proportionnelle à la longueur de son titre (au fait c'est quoi ou qui Mamina ?)

    Posté par Gueule d'amuse, 04 avril 2007 à 16:02 | | Répondre
  • pain d'épice/foie gras, sucré/salé, c'est pour moi et c'est mignon tout plein la présentation ! Dire que j'avais loupé ce billet..

    Posté par Tiuscha, 03 mai 2007 à 21:39 | | Répondre
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