Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

02 mars 2007

**Iles Flottantes Du Chef Simon**

Chef Simon appelle ça les oeufs à la neige (explications tout en images), ça faisait un bout de temps que j'en avais pas mangé, dessert économique par excellence 4 oeufs un litre de lait et du sucre c'est pas la ruine ! j'ai plutôt l'habitude d'un blanc peu sucré et d'une crème assez sucrée et là c'est l'inverse ; je me contentais (comme ma maman) de battre les blancs en neige, ce qui donnait un blanc d'oeuf raplapla après cuisson, cette fois j'ai utilisé la meringue suisse et y a pas photo les blancs restent impeccables, je diminuerai juste la dose de sucre (40 au lieu de 50 grammes par blanc) pour la prochaine fois parce qu'avec le caramel ça fait vraiment trop

Photo_1509

Ingrédients

pour 5-6 personnes

4 oeufs

1 litre de lait demi-écrémé

100 gr+160 gr de sucre en poudre

vanille en poudre ou liquide ou gousse

Pour la meringue suisse :

Mettre les blancs d'oeufs et quelques gouttes de citron au bain-marie sur une casserole d'eau bouillonnante et sans attendre commencer à fouetter puis rajouter le sucre en une seul fois, continuer de battre, quand la préparation est tiède ôter du feu et continuer de battre jusqu'à complet refroidissement

Faire chauffer le lait sur feu moyen puis prélever la meringue à l'aide d'une cuiller à soupe et faire cuire chaque tas 1 min de chaque côté dans le lait, retirer à l'aide d'une écumoire puis mettre mmédiatement les blancs d'oeufs cuits dans de l'eau froide en les retournant pour qu'ils refroidissent bien de chaque côté, les disposer ensuite sur du papier absorbant

facultatif : préparer une petite dose de caramel en faisant chauffer du sucre à sec et napper les blancs

Pour la crème anglaise

Filtrer le lait ayant servi à la cuisson des blancs, battre les jaunes d'oeufs avec 100 gr de sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter progressivement le lait (encore chaud), ajouter de la vanille, mettre la préparation sur feu moyen et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à 92/95° environ (j'ai pris le thermomètre pour voir)  la crème doit avoir pris un peu de consistance, il y a d'autres manières plus rigoureuses pour faire la crème anglaise mais je n'ai pas eu de problèmes comme ça, pas besoin de mixer ou de bouteille pour rattraper le coup, coup de bol peut-être ?

Photo_1511

évidemment mes enfants n'ont pas aimé, c'est pas grave il y en a eu plus pour les parents ;o)

Posté par shinobi à 14:21 - desserts - morceaux de beurre [28] - Permalien [#]

Commentaires sur **Iles Flottantes Du Chef Simon**

    hmmm, un délice!

    Posté par leonine19, 02 mars 2007 à 14:32 | | Répondre
  • Ca a l'air très bon ! Surtout avec le caramel dessus... miam !

    Mais... question conne... faut pas les monter en neige les blancs avant ?

    Posté par Enora, 02 mars 2007 à 14:43 | | Répondre
  • la photo avec le caramel est une tuerie !

    Posté par Cathy, 02 mars 2007 à 14:51 | | Répondre
  • des îles flottantes avec une meringue suisse, pourquoi pas !
    je n'avais pas vu cette recette chez Chef Simon.

    Posté par michette, 02 mars 2007 à 14:54 | | Répondre
  • quelles photos mon ecran n'a pas resiste...a ma gourmandise...

    Posté par veronica, 02 mars 2007 à 15:19 | | Répondre
  • hummm, cela doit être délicieux.

    Posté par Doria, 02 mars 2007 à 15:59 | | Répondre
  • J'adore ça ! Avec plein de caramel ) Dis, ils ont l'air aussi casse-pieds que les miens tes petits ;o)) Et sinon, c'est quoi les croque-poux ???

    Posté par Bec à sucre, 02 mars 2007 à 16:08 | | Répondre
  • waaooouuwww!!

    c''est supeeeeeerbe!!! biiises micky

    Posté par mickymath, 02 mars 2007 à 16:09 | | Répondre
  • J'avais raté ton retour parmi nous !!!! Quel bonheur de te retrouver !
    Les îles flottantes, c'est mon dessert préféré, je crois. Ma maman les fait très bien. Toi aussi, à ce que je vois ...
    Grosses bises et à très bientôt
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 02 mars 2007 à 18:10 | | Répondre
  • humm trop belles et gourmandes à souhait

    Posté par Mimine, 02 mars 2007 à 18:25 | | Répondre
  • Mon dessert d'enfance préféré...merci à toi, on n'en voit pas beaucoup sur les blogs!!!

    Posté par carotte, 02 mars 2007 à 21:42 | | Répondre
  • Moi j'adore ça !!!!!
    Ma grand mère nous le servait en dessert lorsque l'on faisait des dîners en famille.. c'était chouette !
    Va falloir que j'en refasse, tu m'as donné bien envi !

    Posté par Béré, 03 mars 2007 à 09:34 | | Répondre
  • Le dessert préféré de mon mari...... mais je prends ma part moi aussi !
    Depuis quelques mois je fais cuire les blancs au micro ondes c'est super !
    C'est rapide et ils sont bien gonflés. Il faut bien qu'il serve un peu ce micro ondes, quand même.
    Bises*
    Michèle

    Posté par Miechambo, 04 mars 2007 à 23:19 | | Répondre
  • A de retour ! OUf pour des iles flottantes plus que sublime
    bises

    Posté par pom d'api, 05 mars 2007 à 14:00 | | Répondre
  • On est vraiment ravis de ton retour quand on regarde ces photos !! Quelle recette d'enfer, tu me fais mourir d'envie !

    Posté par senga50, 07 mars 2007 à 18:46 | | Répondre
  • Elles sont superbes ces îles flottantes !

    Posté par guylaine, 07 mars 2007 à 20:05 | | Répondre
  • Magnifiques ! je n'en ai encore jamais fait ! va falloir remédier a cela...
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 08 mars 2007 à 00:46 | | Répondre
  • Magnifiques ! je n'en ai encore jamais fait ! va falloir remédier a cela...
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 08 mars 2007 à 00:46 | | Répondre
  • Et bien te revoilou lolllllllll quand j'ai lu ton message sur mon blog je croyais rêver ! j'ai relu et je me suis dis : oui oui c'est bien elle qui met dans le gosier pas dans le plat lolllllll Comme Bec à sucre disparue aussi mais bon c'est comme ça ça va ça vient les blogs !
    Bon retour bisous et bonne journée de la femme !!

    Posté par Mamounette, 08 mars 2007 à 13:57 | | Répondre
  • Elle sont splendides ! on croquerait volontiers ton caramel !

    Posté par Soho (Chocoholic, 10 mars 2007 à 14:55 | | Répondre
  • OK pour les meringues suisses, je note! Je veux bien la part des petits beurres fondus! Ca fait plaisir de te retrouver))

    Posté par Vanessa (CM), 10 mars 2007 à 21:09 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmm trop joli et trop bon!

    Posté par nuage de lait, 10 mars 2007 à 23:12 | | Répondre
  • Les photos sont superbes ; avec le caramel cela donne vraiment envie...Un dessert qui me rappelle mon enfance!

    Posté par Chris, 12 mars 2007 à 20:41 | | Répondre
  • La meringue suisse donne en effet un résultat parfait ! Ce dessert a vraiment tout pour plaire...

    Posté par aurélie, 13 mars 2007 à 17:02 | | Répondre
  • J'attends la nouvelle recette du chef shinobi moi

    Posté par pom d'api, 14 mars 2007 à 15:28 | | Répondre
  • il y a longtemps que je n'ai pas fait ce dessert tu me donnes envie de le remettre sur ma table.
    tes photos sont très jolies.
    bonne journée
    Mitch

    Posté par Mitch, 16 mars 2007 à 06:23 | | Répondre
  • Coucou

    Que c'est joli, ce caramel nappant les oeufs à la neige !

    Posté par Popeline, 21 mars 2007 à 22:23 | | Répondre
  • les photos sont géniales, ça donnerait presque envie d'en faire et d'en manger, le seul hic c'est que je déteste les îles flottantes, c'est pas grave il en faut pour tous les goûts!!!

    Posté par sandrine, 26 juillet 2007 à 14:33 | | Répondre
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