Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

18 janvier 2007

Couronne Pas Suisse Aux Pépites De Nougatine Et Sauce Caramel Pour Le KKVKVK # 16

C'est en allant sur le pétrin pour valider ma participation que j'ai vu que mon gâteau-brioche pistache-amarena n'était qu'un ....gâteau levé, une "vraie" brioche ça lève deux fois, oups ! c'est bien fait pour moi je pensais m'en tirer avec cette pirouette (cacahuète!) ben non loupé alors deux options : une redite du gâteau précédent ou un truc différent....

Vous savez déjà que je suis une pôvre malheureuse sans fruits confits et sucre en grains voui (bon j'ai qu'à aller faire les courses aussi, mais le sucre en grain pas sûr)! et puis de toute façon je suis difficile comme fille femme jeune femme humm, j 'adore les fruits confits sur la brioche mais pas dans la brioche

et puis sans map aussi...mais je me tâte encore sur l'utilité d'un engin pareil dans ma cuisine

Photo_1475 "the"preuve que j'ai fait lever la pâte deux fois ;o)

J'ai pris la recette de la couronne suisse du pétrin mais je ne lui en ai pas donné la forme :o)

J'ai tout suivi à la lettre sauf que j'ai pris du sucre de canne complet à la place du  sucre et à l'étape "incorporer les raisins" j'ai remplacé par de la nougatine

Pépites de nougatine

une recette un peu modifiée sur les quantités de marmiton

50 gr de fondant

100 gr de sucre

60 gr d'amandes hachées

Faire un caramel avec le fondant et le sucre puis ajouter les amandes, verser la préparation sur du papier cuisson huilé couvrir avec un deuxième papier huilé et passer le rouleau à pâtisserie dessus pour étaler la nougatine

Laisser refroidir et casser en petits morceaux

Photo_1476

Puis j'ai divisé la pâte en 7 morceaux (c'est tombé comme ça) et dans chaque j'ai incorporé une grosse cuiller à café de sauce caramel, piquée aussi chez le pétrin, elle m'inspire! (avec moitié moins de crème fraîche), juste en faisant un puits dans la pâte et sans mélanger

Photo_1477

hop dans le moule beurré et fariné 35 minutes de cuisson à 170° un peu de caramel coloré et nougatine pour le décor et le reste de sauce

Photo_1487

Là où le gâteau-brioche était bon la "vraie" brioche est ....supercallifragilisticexpiadelicious (désolée je suis traumatisée par Mary Poppins à cause de fifille n°1)

Photo_1484

alors voilà ma participation 2ème édition pour le KiKi 16 et non il n'y en aura pas d'autre parce que là c'est une "vraie" brioche grrh, ça a du bon d'essayer de "tricher" des fois mais adieu veau vache et... diet'attitude pour ce mercredi ( grosse fatigue je sais)

Posté par shinobi à 03:05 - concours et blabla - morceaux de beurre [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Couronne Pas Suisse Aux Pépites De Nougatine Et Sauce Caramel Pour Le KKVKVK # 16

  • OMG, et moi je suis toujours à fond dans ma période caramel.. et tu me montres des choses pareilles!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par avital, 18 janvier 2007 à 05:29 | | Répondre
  • Tes photos sont un véritable supplice!!!!
    Elle est superbe!!

    Posté par Miss cricri, 18 janvier 2007 à 07:19 | | Répondre
  • De la nougatine, j'adore!
    Bravo pour ta couronne elle me fait envie!

    Posté par pat91620, 18 janvier 2007 à 07:25 | | Répondre
  • Je prendrais bien le morceau avec caramel pour mon petit déjeuner...

    Posté par Chris, 18 janvier 2007 à 07:40 | | Répondre
  • Très belle !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 18 janvier 2007 à 08:01 | | Répondre
  • Très jolies photos !

    Posté par Sylvie, 18 janvier 2007 à 08:10 | | Répondre
  • La photo n° 3 est IRRESISTIBLE!

    Posté par mamina, 18 janvier 2007 à 08:12 | | Répondre
  • waaooouuwww!!

    il est magnifique ton gateau!! bises micky

    Posté par mickymath, 18 janvier 2007 à 08:24 | | Répondre
  • Gros boulot que cette pâte briochée ! J'en aurais bien mangé au ptit déj ! Mais ... euh ... c'est quoi ces trucs verts posés dessus ?

    Posté par jo, 18 janvier 2007 à 08:28 | | Répondre
  • Quelle idée très originale, j'aime beaucoup !

    Posté par Fabienne, 18 janvier 2007 à 08:37 | | Répondre
  • Et bien elle est superbe ta couronne !!!! Comme quoi la Suisse ca a du bon hein Bravo!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 18 janvier 2007 à 09:01 | | Répondre
  • Quand tu fais une brioche tu ne fais pas les choses à moitié dis-moi!!!

    Posté par Choupette, 18 janvier 2007 à 09:11 | | Répondre
  • très appétissante ta couronne !

    Posté par michette, 18 janvier 2007 à 09:11 | | Répondre
  • S'il en reste, je t'en pique un beau morceau avec plein de sauce caramel ! Dommage pour les bonnes résolutions ;o) Bonne année et bravo pour ta brioche )

    Posté par Bec à sucre, 18 janvier 2007 à 09:11 | | Répondre
  • mais quelle brioche délirante!! mais dis moi vite c'est quoi le fondant??? je veux savoir!! lol!

    Posté par alhya, 18 janvier 2007 à 09:45 | | Répondre
  • T'as pas le droit de nous faire ça!!! De la nougatine ET de la sauce caramel, IRRESISTIBLE! Elle est magnifique!

    Posté par Charline, 18 janvier 2007 à 10:05 | | Répondre
  • J'ai envie de croquer dans mon écran là tout de suite tellement c'est beau !

    Posté par bergeou, 18 janvier 2007 à 10:09 | | Répondre
  • Difficile de rester de marbre derrière son écran.

    Posté par hélène, 18 janvier 2007 à 10:10 | | Répondre
  • Et bien bravo en tout cas, moi je n'ai même pas essayé la brioche alors, manque de courage ! La tienne est très belle et j'imagine bien le petit goût de caramel et de nougatine.. Miam !

    Posté par Entre amis, 18 janvier 2007 à 10:13 | | Répondre
  • Je croyais que tu avais déjà fait ta brioche ? jolies les algues on dirait celles de chez moi lolllllll heu non très belle ta couronne

    Posté par Mamounette, 18 janvier 2007 à 11:48 | | Répondre
  • Elle est trop top cette brioche, je n'avais pas vu la premiere mais celle-ci est superbe.

    Posté par Gracianne, 18 janvier 2007 à 14:39 | | Répondre
  • Alors le morceau avec la crème... miam !!!! C'est une bien bonne idée de l'avoir servi ainsi, c'est bon d'être gourmande )

    Posté par Béré, 18 janvier 2007 à 14:50 | | Répondre
  • J'ai tellement faim que je bave devant

    Posté par pom d'api, 18 janvier 2007 à 16:54 | | Répondre
  • je ne dirai qu'un mot...ARGGGGG!!!!
    ;0))

    Posté par elise, 18 janvier 2007 à 17:41 | | Répondre
  • Pas suisse peut-être, mais absolument sublime!

    Posté par Elvira, 18 janvier 2007 à 20:14 | | Répondre
  • Un véritable supplice tes photos !! Tu as décidément décidé de nous faire baver d'envie sur notre clavier ! hi ! hi !
    Bravo, elle est magnifique, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 18 janvier 2007 à 22:35 | | Répondre
  • Superbe cette couronne! Elle est sûrement délicieuse.

    Posté par Miss Diane, 19 janvier 2007 à 04:23 | | Répondre
  • oh oui elle doit divine !!! je me vois croquer dedans....

    Posté par veronica, 19 janvier 2007 à 10:38 | | Répondre
  • oh oui elle doit divine !!! je me vois croquer dedans....

    Posté par veronica, 19 janvier 2007 à 10:38 | | Répondre
  • mmmmmh caramel et nougatine
    ciel mes hanches.....c'est quoi la déco verte dessus??

    Posté par kashyle, 19 janvier 2007 à 21:26 | | Répondre
  • jo et kashyle les trucs verts c'est des fils et morceaux de caramel coloré en vert !

    Posté par shinobi, 20 janvier 2007 à 13:23 | | Répondre
  • et ben bravo!!!

    très appétissant et de bons ingrédients trop miam!!! je craque, fond, en redemande, je découvre ton blog grâce au Kiki...merci kiki!!!

    Posté par pti bouchon, 23 janvier 2007 à 22:38 | | Répondre
  • superbe brioche et si délicieuse avec son caramel en sauce mmmmiammm !!!
    Bravo et merci.

    Posté par Thalie, 30 janvier 2007 à 01:53 | | Répondre
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