Gâteau-Brioche Express Pistache-Amarena Pour Le KiKi N°16
J'avoue j'avais pas le courage de faire une "vraie" brioche qui lève pendant je ne sais combien de temps alors j'ai trouvé cette recette dans mon carnet de cuisine, recette que j'ai "chipé" à ma grand-mère.
Après ma pavlova je continue dans le mélange pistache-amarena, d'une parce que, comme beaucoup, j'ai un pot de pâte de pistache à écouler, de deux je poursuis ma "diet'attitude"(contrairement à Claude-Olivier je n'ai pas maigri pendant les fêtes ;o)) et comme la pistache en dessert c'est pas mon truc préféré j'espérais ne pas être tentée... et de trois, point de fruits confits ni de sucre en grains à l'horizon (chui une pôvre ptite malheureuse moi) ;o) J'avais quelques doutes quand au résultat final et puis Hélène en a parlé alors j'ai décidé de me lancer
Ingrédients
une vingtaine de cerises amarena coupées en morceaux
1 cuiller à soupe de pâte de pistache
250 gr de farine
1 pincée de sel
80 gr de beurre ramolli
20 gr de levure de boulanger
20 gr de sucre
3 oeufs
lait, kirsh, sucre glace
sirop de sucre de canne
Mettre à revenir la levure dans un fond de lait tiède pendant 10 min
Mélanger la farine, le sucre, le sel avec les jaunes d'oeufs, la pâte de pistache et le mélange levure-lait, puis ajouter le beurre ramolli et bien malaxer pour obtenir une pâte homogène
Battre les blanc en neige et incorporer à la pâte, ça c'est l'étape pas évidente du tout j'ai d'abord commencer à la main puis j'ai utiliser mon mixer plongeant pour bien amalgamer le tout (si si j'ai un robot mais le moteur fume déjà quand je lui demande de faire une chantilly alors avec de la pâte il prend feu ! une pôvre malheureuse je vous dis)
Mettre la pâte dans un moule beurré et fariné ou disposer sur une plaque en donnant la forme d'une couronne. Ajouter les cerises amarena en les enfonçant un peu dans la pâte et faire lever pendant une heure (sur la télé c'est bien)
Cuire à four chaud pendant 30 minutes à th6 (180°)
Démouler puis badigeonner la brioche des deux cotés avec du sirop de sucre de canne mélangé avec un peu de kirsh. Saupoudrer de sucre glace
il fallait bien la goûter pour voir :o)
Au final une brioche sucrée juste ce qu'il faut, un goût léger de pistache et les cerises miam miam...alors j'en ai donné une bonne part à ma voisine-à-qui-je-fais-du-chantage pour éviter de la manger, qu'est-ce qu'il faut pas faire pour respecter ses bonnes résolutions 2007 ! Et voilà ma participation pour le kiki n°16