Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

29 décembre 2006

**Après Le Citron Et L'Orange...Vin De Pamplemousse**

Une recette qui date de mes premières vacances avec petit mari chéri, elle m'a gracieusement été donnée à l'époque par les propriétaires d'une maison chambre d'hôtes dans les Hautes-Alpes mais elle n'existe plus désormais et c'est bien dommage car je rêvais d'y retourner tant pis il me reste au moins de quoi noyer mon chagrin dans l'alcool :o)

Une bouteille de vin moelleux (dans les bordeaux)

Une écorce de pamplemousse jaune ou rose non traité

125 gr de sucre

20 cl d'eau de vie

1 cc de chicorée liquide

Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer entre 5 et 15 jours selon l'amertume souhaitée puis filtrer. Pour moi c'est 10

En ce qui me concerne je n'ai jamais trouvé de pamplemousse non traité alors je brosse bien l'écorce sous l'eau

Photo_1409

C'est délicieux pour qui aime le pamplemousse mais à consommer avec modération comme toujours...

ps : suite au commentaire de Choupette : 20 cl d'alcool pour fruits ou un mélange 10cl d'alcool à 90°, 10cl d'eau ;o)

Posté par shinobi à 11:52 - apéro - morceaux de beurre [23] - Permalien [#]

Commentaires sur **Après Le Citron Et L'Orange...Vin De Pamplemousse**

    vin pamplemousser

    bonjour,
    je viens de faire mon vin de pamp. et suis étonnée par la couleur (c'est la première fois qu'il est ainsi, d'habitude il est de la même couleur que le votre) jaune !!!!!!!! quelqu'un peut-il me l'expliquer. Merci d'avance

    Posté par vignelongue, 28 avril 2011 à 15:38 | | Répondre
  • Ouf !

    Merci Vignelongue (euh ça a un rapport avec les sarments ?), passons. Bref depuis le 14 janvier 2007 date du dernier commentaire sur cette recette, je commençais à trouver le temps long (pas que la vigne....). Et enfin après 4 ans, 3 mois et 14 jours quelle ne fut pas ma surprise en voyant surgir du néant un commentaire nouveau qui aurait pu éclairer ma lanterne. Que nenni, je suis toujours avec mes questions métaphysiques à savoir : on réussit le vin d'orange et le vin de citron mais pour le vin de pamplemousse nada, que dalle va savoir ce qui cloche (on est encore pas si éloigné de Pâques ?). La chicorée ? pas persuadé qu'elle soit nécessaire, il manque un ingrédient j'en suis sûr mais lequel ? [casse tete]

    Posté par Dieu Chronos, 01 mai 2011 à 16:02 | | Répondre
    • quelques grains de cardamone 4/5 pour 1 l

      Posté par ANY, 05 mars 2013 à 19:40 | | Répondre
  • c'estle genre de boissons que j'adore !! à tester d'urgence

    Posté par Cathy, 29 décembre 2006 à 12:31 | | Répondre
  • Qu'est-ce que tu prends comme eau-de-vie?

    Posté par Choupette, 29 décembre 2006 à 12:33 | | Répondre
  • Ca doit tuer, ça ! Il faut que j'essaie !

    Posté par Soho (Chocoholic, 29 décembre 2006 à 12:36 | | Répondre
  • Bien bonne recette que celle-là ! Je connaissais le vin d'orange mais pas celui du pamplemousse ... Bonne fin d'année ! Biz

    Posté par jo, 29 décembre 2006 à 12:42 | | Répondre
  • Moi aussi, j'adore ces trucs là. Et j'adore le pamplemousse.

    Posté par mamina, 29 décembre 2006 à 12:46 | | Répondre
  • Recette très sympathique. Moi qui me demandait justement comment j'allais finir d'utiliser ma chicorée !

    Posté par Eglantine, 29 décembre 2006 à 13:05 | | Répondre
  • Oups ! zé cru voir la boutoche de traviole
    bonnes fêtes à toi et à ta petite famille

    Posté par Mamounette, 29 décembre 2006 à 13:35 | | Répondre
  • Ben c'est une très bonne idée, mais malheureusement je n'aime pas trop ça !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 29 décembre 2006 à 18:35 | | Répondre
  • Géniale, ton idée !
    Moi, je fais du vin de citron, que je préfère au vin d'oranges. Mais j'adore le pamplemousse, avec son amertume. je l'essaye super-vite !
    J'en boirais bien un petit verre avec ma pompe à l'huile ! Vive Noël , et tous ses excès...
    Grosses bises
    hélène

    Posté par hélène (Cannes), 29 décembre 2006 à 20:34 | | Répondre
  • J'ai fait pas mal de test de vins de fruits mais encore jamais de pamplemousse!! Il faut que j'essaye!
    Bonne journée

    Posté par missval, 30 décembre 2006 à 10:15 | | Répondre
  • Vin de pamplemousse, en voilà une excellente idée ! Excellentes fêtes de fin d'année et tous mes meilleurs voeux pour 2007

    Posté par Cat, 30 décembre 2006 à 20:41 | | Répondre
  • sa etre tres bon boire avec moderation....NON!!!

    Posté par tiantian, 31 décembre 2006 à 11:46 | | Répondre
  • Allez, un petit verre pour trinquer avec toi !

    Posté par Sophie, 31 décembre 2006 à 12:28 | | Répondre
  • hummmm ....cela doit être délicieux je vais l'essayer j'adore le pamplemousse et... l'alcool non je blague....
    a consommer avec modération juste pour le plaisir.
    gros bispous... oups... bisous lol

    Posté par melanieleaoumy, 31 décembre 2006 à 15:14 | | Répondre
  • Modéra...quoi...connais pas ce mot..... Superbe et tout cas, cela doit être divin !!! Allé, plus que quelques heures et on est en 2007. Alors bonne année et plein de bonheur pour 2007

    Amitiés
    Claude
    P.S oui, cela m'arrive aussi de mettre des t-shirt...comme quoi, personne n'est parfais Mais il me va pas trop mal alors ca va, non ???

    Posté par Claude-Olivier, 31 décembre 2006 à 17:00 | | Répondre
  • Très beau coktail de fêtes Bonne année

    Posté par senga50, 03 janvier 2007 à 01:03 | | Répondre
  • très bonne idée & originale en plus!

    Posté par auntie jo, 04 janvier 2007 à 13:17 | | Répondre
  • Ton vin a une très belle couleur ! Mais la présence de chicorée me "chiffonne" un peu !!
    Pour l'instant moi je me cantonne à la fabrication de limoncello et d'arancello !
    Bises
    A bientôt
    Michèle

    Posté par Miechambo, 05 janvier 2007 à 02:10 | | Répondre
  • Tiens c'est une idée et de plus originale !

    Posté par guylaine, 05 janvier 2007 à 09:53 | | Répondre
  • Très original, merci pour cetet découverte.

    Posté par Minouchka, 14 janvier 2007 à 11:50 | | Répondre
Nouveau commentaire