Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

06 décembre 2006

Macaron Chocolat-Orange Un Peu De Marie-Laure Pour Marie-Laure et Marie-Laure Si Elle Veut !

Rien de nouveau ?? c'est pas grave...

Ras le bol des macarons ?? mais non mais non...

Vous avez rien compris au titre ? ? c'est normal :o))

Photo_1296

J'ai chipé la recette de la ganache au chocolat sur le cours de Marie-Laure de Ôdélices pour ma soeur qui s'appelle aussi Marie-Laure et qui s'était plainte de ne pas avoir eu son macaron perso sur ma pyramide (donc chocolat-orange à sa demande) et pour ma belle-soeur, aussi une Marie-Laure ( et oui c'est dur pour les conversations des fois), si elle aime le mélange ... aïe je crois que je suis cernée !!!

Bref sur ce coup j'avais un peu oublié ma Marie-Laure ( soeur pour ceux qui suivraient pas;)) et Jo m'y a refait penser :

La ganache au chocolat

200 gr de chocolat noir

185 gr de crème fraîche liquide

55 gr de beurre

35 gr de sucre

6 gr de cacao en poudre (touche perso)

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat coupé en morceaux bien mélanger pour obtenir un pâte lisse puis ajouter le sucre et le beurre puis le cacao, mélanger et faire prendre au frigo .

Macaron orange

recette de Mercotte , toujours encore, comme je la pratique

2 x 60 grammes de blancs d'oeufs à température ambiante c'est le minimum à défaut d'être "vieux" de 3-4 jours (pour moi jamais)

150 gr de sucre additionné de 50 gr d'eau

150 gr de sucre glace

150 gr de poudre d'amandes torréfiée c'est meilleur c'est pour ça que je le fais très rarement :o))

35 gr de sucre

3 gouttes de citron

1 cuiller à café et demie d'arôme orange (vahiné)

colorant orange

Mixer brièvement la poudre et tamiser-la.

Tamiser le sucre glace.

Faire chauffer les 150 gr de sucre et 50 gr d'eau  jusqu'à 110°

Pendant ce temps mettre le citron et 60 gr de blancs d'oeufs dans un récipient à bord haut : pencher un peu le récipient et commencer à battre les blancs sur petite vitesse pendant quelques instants puis sur grande vitesse en incorporant petit à petit les 35 grammes de sucre

Dès que le sirop de sucre a atteint 110° le verser sur les blancs en neige en mettant le batteur sur petite vitesse pour éviter que le sirop ne gicle sur les parois du récipient puis battre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange ait refroidi il faut obtenir ce qu'on appelle un bec d'oiseau quand on retire les fouets

Incorporer ensuite 60 grammes de blancs d'oeufs non battus, mélanger brièvement à la maryse (spatule en silicone) et incorporer le sucre glace et la poudre d'amandes. Pencher le récipient et macaronner pour obtenir une pâte très souple : pour faire court je penche le récipient et avec la maryse je racle le bord tout en tournant le poignet et je ramène la préparation vers le milieu en faisant tourner aussi le récipient

Si la pâte n'est pas un peu coulante le macaron s'étalera plus difficilement sur la plaque (c'est pour ça que je n'arrivais pas à me débarrasser du picot sur le macaron)

Aller voir vos gentilles voisines pour leur piquer leurs plaques de four (ou bien vous êtes bien équipés) il en faut trois

Pour ma part pas de plaque double ou de plaque chaude

Mettre une feuille de papier cuisson sur chaque plaque en le maniant doucement parce qu'il suffit qu'il soit un peu froissé et le macaron ne va pas être rond et c'est pareil pour la plaque il faut qu'elle soit bien lisse (pas de petits résidus cramés par exemple)

Dresser sur le papier les macarons à l'aide de notre amie la poche à douille moi je prends une douille à petite ouverture sinon ça coule trop vite et alors ils sont tous reliés !!  Il ne faut pas faire d'escargots ou des roudoudous, il faut presser la poche au dessus de la plaque en restant au même endroit sans bouger puis quand on a mis une dose de pâte suffisante (ne pas oublié que le macaron s'étale) on arrête de presser et on se décale rapidement

Oui je sais c'est un peu le macaron pour les nuls mais je me suis faite avoir une paire de fois avant qu'ils soient comme je voulais :)  Tapoter la plaque par en dessous pour que le macaron s'étale bien : je vous vois venir... pas trop fort sinon la plaque elle se retrouve par terre :)))

Après moi je les laisse croûter au moins 45 minutes sinon ils craquèlent de trop à la cuisson ( c'est là que je me dis que peut être les "vieux" blancs sont utiles) mais pour Mercotte la championne c'est sans croûtage et cuisson de toutes les plaque à la fois, elle en a de la chance ça va plus vite du coup

Ben après il y a votre four...

et c'est pas une mince affaire j'ai un four ultra sophistiqué qui m'affiche la température exacte (enfin je crois) mais qui a la fâcheuse habitude de prendre quelques degrés en plus sans qu'on le lui demande

Alors, pour moi, c'est 135° pour des petits macarons pendant 13/14 minutes et 22 minutes pour des gros à chaleur tournante, une plaque à la fois seulement et puis au bout de deux ou trois minutes quand les macarons commencent à monter j'ouvre la porte du four pour laisser échapper un peu de chaleur, je referme et je touche plus jusqu'à la fin.

Sortir la plaque et laisser les macarons refroidir dessus avant de les décoller, normalement ils viennent facilement mais ça Mercotte, la coquine, elle l'a pas dit dans ses premiers macarons (a la framboise, ma référence) et moi j'ai utilisé le truc de l'eau qui consiste à faire couler un peu d'eau froide entre le papier cuisson et la plaque encore chaude (bon, d'accord, ça mercotte elle le disait pas non plus) et comme je suis pas douée j'ai trempé tout mes macarons (on rigole pas, c'est pas drôle) il y avait de quoi être verte !

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Posté par shinobi à 07:23 - macarons ! - morceaux de beurre [36] - Permalien [#]

Commentaires sur Macaron Chocolat-Orange Un Peu De Marie-Laure Pour Marie-Laure et Marie-Laure Si Elle Veut !

    la dernière photo est sublime!! quelle couleur! tu m'épates!

    Posté par alhya, 06 décembre 2006 à 08:38 | | Répondre
  • Quelle jolies couleurs!

    Posté par Choupette, 06 décembre 2006 à 09:14 | | Répondre
  • Non, non, pas ras-le bol du tout des macarons.... J'ai fait mes premiers (tout simples)pour dimanche dernier et j'ai bien besoin de tes explications détaillées, tu verras ;o)
    En attendant, je bave devant la dernière photo.

    Posté par Bec à sucre, 06 décembre 2006 à 09:38 | | Répondre
  • Effectivement, ça devient compliqué !

    Posté par Marie-Laure, 06 décembre 2006 à 09:46 | | Répondre
  • SUPERBE!!!!tes macarons, chocolat/orange ça doit être à tomber!!

    Posté par Miss cricri, 06 décembre 2006 à 09:59 | | Répondre
  • Il est très joli ce macaron orange-chocolat !

    Posté par bergeou, 06 décembre 2006 à 10:00 | | Répondre
  • Chocolat-orange ? J'arrrrrrrrrrrrrrive !

    Posté par Karine, 06 décembre 2006 à 10:31 | | Répondre
  • Ils est super ce macaron, ta soeur devait être contente et j'espère l'autre Marie- Laure n'étais pas trise, et la 3 éme devait être contente de voir sa ganache à la UNE, ouf j'y suis arrivée , me dépatouiller avec la trilogie des Marie-Laure, hi!hi!

    Posté par tatyval, 06 décembre 2006 à 10:31 | | Répondre
  • Un macaron chocolat-orange, je craaaaque !
    Quelle jolie couleur !

    Posté par Sylvie, 06 décembre 2006 à 11:31 | | Répondre
  • ils sont superbes, et puis il n'y en a jamais marre quand c'est beau et bon....

    Posté par veronica, 06 décembre 2006 à 12:12 | | Répondre
  • Euh, je peux me rajouter à la liste pour te cerner un peu plus ? Parce qu'ils sont bien beaux et me font bien envie tes macarons, et si ils sont "spécial Marie-Laure(s)" alors raison de plus ! (si je signe "marie", c'est pour faire plus simple ;o)

    Posté par marie, 06 décembre 2006 à 13:35 | | Répondre
  • quelles couleurs!!!!

    Posté par kashyle, 06 décembre 2006 à 15:46 | | Répondre
  • "les macarons pour les nuls", voilà ce qu'il me faut; Allez, je n'ai plus d'excuses. En plus, j'ai plein de vieux blancs d'oeufs... (1 semaine, c'est pas trop vieux ? je ne vais pas me faire de sublimes macarons à la salmonelle ???;o))
    Grosses bises
    hélène

    Posté par hélène (Cannes), 06 décembre 2006 à 18:43 | | Répondre
  • super joli macaron et crevette d'enfer... j'ai du mal à suivre !!

    Posté par senga50, 06 décembre 2006 à 23:33 | | Répondre
  • Il est très réusii!!!! Splendide

    Posté par pom d'api, 07 décembre 2006 à 11:24 | | Répondre
  • C'est vrai, pas compris grand chose au titre, mais je trouve tes macarons très appétissants... et pour moi, qui adore les tons orangés, ils sont craquants !

    Posté par Marie Cuisine, 07 décembre 2006 à 16:19 | | Répondre
  • La couleur est magnifique, surtout sur ta dernière photo!

    Posté par missval, 07 décembre 2006 à 20:40 | | Répondre
  • Hum, bien appétissant !

    Posté par guylaine, 07 décembre 2006 à 22:45 | | Répondre
  • OUOUOUHHHH LALALALA !!!!!! J'ai imprimé la recette ... un page et demi ... et tu avais l'air de dire que c'était facile ! ... A tout à l'heure ! Biz

    Posté par jo, 08 décembre 2006 à 05:38 | | Répondre
  • Encore des macarons ? lolll très beaux bravo !

    Posté par Mamounette, 08 décembre 2006 à 11:29 | | Répondre
  • macaron..vous avez dit macaron...

    c'est toujours un plaisir de lire tes aventures les recettes sont supers et les commentaires trop droles on vit avec toi la réalisation des recettes minute par minute... c'est génial...
    bon!! je ne suis pas une "patissière" mais plutot une trrrrrrès bonne cuisinière mais j'avoue que les recette de macaron je crois que je vais essayer étant donné que tu as mis en garde sur les mésaventures qui pouvaient arriver je devrai(je pense) m'en sortir à peu près honorablement mais je réaliserai cette recette quand mon chéri aura déserté pour un après midi la maison car j'aime bien avoir "mes aises" pour cochonner à loisir ma cuisine........
    à + et merci encore .. continue

    Posté par marieannick, 08 décembre 2006 à 11:52 | | Répondre
  • Ma-gni-fi-que, comme j'aimerais savoir en faire, mais je n'ose pas me lancer.
    Merveilleux ce macaron choco/orange.

    Posté par nuage de lait, 09 décembre 2006 à 00:50 | | Répondre
  • c'est superbe !!
    quel boulot, ça m'épate toujours !! il faut absolument que je me lance dans le macaronage !! j'adore les couleurs des tiens, et la forme : nickel !!

    Posté par émilie, 09 décembre 2006 à 20:34 | | Répondre
  • super tentants tes macarons , (tu as bien fait d'expliquer le titre car je n'avais rien compris !)

    Posté par Cathy, 09 décembre 2006 à 22:54 | | Répondre
  • trrrrrrrrrrrrrèès beauuuuuuux!!!

    tes macarons!!!! et en plus ils doivent être délicieux!! bises micheline

    Posté par mickymath, 10 décembre 2006 à 13:57 | | Répondre
  • Merveilleux, tes macarons!

    Posté par Elvira, 11 décembre 2006 à 15:02 | | Répondre
  • En effet ce mélange de couleurs est une pure merveille !!! Ils sont très réussis tes Macarons et Dieu sait que ça n'est pas toujours facile !!!

    Bises et merci de ta visite dans mon Chaudron

    Posté par Clochette, 12 décembre 2006 à 17:17 | | Répondre
  • Les macarons, on ne s'en lasse pas... surtout quand ils sont beaux comme les tiens ! Quelles couleurs !

    Posté par Soho (Chocoholic, 13 décembre 2006 à 09:32 | | Répondre
  • Marre des macarons, moi, JAMAIS. Et surtout pas à ce parfum qui m'avait échappé.
    Honte à moi...

    Posté par mamina, 13 décembre 2006 à 12:08 | | Répondre
  • Il est parfait ce macaron !

    Posté par Cindy, 13 décembre 2006 à 14:37 | | Répondre
  • Sais-tu qu'Alexandra c'est un nom de gâteau au chocolat et d'un cocktail... Bon ben je veux mon macaron Alexandra!!!
    Bizzzz,
    Alexandra.

    Posté par Miss Tiny, 13 décembre 2006 à 17:50 | | Répondre
  • Rubgyman, gnons et macarons

    Bijour, ci Ali, li bo gosse di 7ème; voilà ji une copine qui est fan di R-CI-TI, alors ji voulis savoir si ti pouvais faire di macarons rouge et noir; Pauv Cirylle ça lui rimonterait li moral quand son iquipe y perd trop souvent; si ji peux me permettre sans abuser, faudrait qui ti en fasses aussi des bleus et blancs pour l'OM; ci li meme combat qui pour li R-CI-TI

    Posté par Ci Ali, 13 décembre 2006 à 21:30 | | Répondre
  • T'inquiètes pas la gamine ! Ils y "dorment" deuis mon retour sous la pluie !!! Encore merci !
    Dis-moi, compte-tenu que mon fils cadet n'aime pas le poisson (exècre le poisson), j'ai envie de faire un gigot pour le soir du réveillon ??? Qu'en penses-tu ? Par contre pour l'entrée ... je cale. J'ai bien une recette super sympa mais c'est mon homme qui EXECRE !!! Font ch... !

    Posté par jo, 14 décembre 2006 à 05:47 | | Répondre
  • superbe macarons !!! c'est justement l'heure du thé ... )

    Posté par estelle, 14 décembre 2006 à 15:09 | | Répondre
  • là, tu viens de m'ouvrir l'appétit ... ou en tout cas le désir de manger cela

    Posté par objectif-plume, 26 décembre 2006 à 09:26 | | Répondre
  • bijour c marila li fille di ali (li bo gosse di 7ème) tri tri bon ci macarons! li grand dirriere moi il est pas tri content di missage di ali li gros heu pardon li bo!

    j'ai déposé un brevet pour le macaron donc avant de faire du plaggia merci de me consulter!lol!
    Ne soyez pas jalouses de moi les filles j'y peuX rien moi si ma soeur cuisine comme personne et que tout ce qu'elle fait c du délice pur!
    j'ai envie de vous dire que tout simplement c'est la vie! et dieu sait que la vie est injuste , il y a 24 ans je la mordais et lui tirais les cheveux et aujourd'hui elle me prépare de bons ptits plats , je crois que c'est ca qu'on appelle la classe!non?ALLEZ SALUT TCHU

    Posté par grassou, 26 janvier 2007 à 14:54 | | Répondre
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