Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

25 octobre 2006

**Petits Fondants A La Châtaigne Du Cantal**

A défaut d'avoir pu me rendre à la Fête de la châtaigne de mon village pour cause de conjonctivite, mal de gorge et j'en passe je me suis réconfortée en réalisant ces petits fondants librement inspirés du fondant à la crème de marron et au chocolat noir de Marmiton qui doit être bon à la seule vue du nombre de commentaires

Pour 6 fondants

2 petits oeufs

180 gr de crème de châtaignes + 12 c à café

75 gr de chocolat blanc

80 gr de beurre 1/2 sel

Fleur de Maïs (Maïzena)

environ 20 cl de crème fraîche pour la chantilly

6 cl de liqueur de châtaignes en provenance directe (ainsi que la crème) de la maison de la châtaigne à Mourjou dans le Cantal (souvenir de vacances à Calvinet accueil très chaleureux!)

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Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou à feu doux puis hors du feu incorporer la crème de châtaignes et les oeufs un à un en fouettant bien le tout

Mélanger la liqueur avec deux cuillers à café légèrement bombées de fleur de maïs (sans faire de grumeaux) puis incorporer au mélange précédent

Répartir dans des moules individuels et faire cuire à 150° pendant 30 min

Démouler à froid et disposer sur chaque fondant 2 cuillers à café de crème de châtaignes puis décorer avec de la chantilly à peine sucrée et saupoudrer de cacao

Mettre au frigo

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catastrophe quand on démoule à chaud! (il fallait bien essayer!)

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Brave chantilly toujours prête à masquer les misères du démoulage!

Posté par shinobi à 07:10 - desserts - morceaux de beurre [31] - Permalien [#]

Commentaires sur **Petits Fondants A La Châtaigne Du Cantal**

    J'ai eu peur qu'on soit obligé deréaliser cette recette avec de la chataîgne du Cantal. Mais, ouf, cette origine n'es pas obligatoire.

    Posté par mamina, 25 octobre 2006 à 08:39 | | Répondre
  • la dernière photo je voudrais JAMAIS ne l'avoir vue!!! et voilà, comment je vais pouvoir à présent me mettre à me concentrer alors que dès que je ferme les yeux c'est cette image terriblement tentatrice qui apparait???

    Posté par alhya, 25 octobre 2006 à 08:49 | | Répondre
  • Ils ont l'air super moelleux!

    Posté par Choupette, 25 octobre 2006 à 09:42 | | Répondre
  • Pour être fondant il le sont!!waouh!!en plus avec de la chantilly et du cacao c'est de la torture!!

    Posté par Miss cricri, 25 octobre 2006 à 09:43 | | Répondre
  • Sans chantilly pour moi!

    Posté par auré, 25 octobre 2006 à 09:56 | | Répondre
  • Adieu bonnes résolutions ! Trop miam tes petits fondants !

    Posté par Bec à sucre, 25 octobre 2006 à 10:00 | | Répondre
  • Ben et alors ? pour finir ils sont bons ? Moi je ne suis pas du tout chocolat blanc, mais avec du noir ça doit marcher aussi non ? En tout cas, avec le stock de crème de châtaigne qui m'attend, je suis prête à tout tester ;o)

    Posté par marie, 25 octobre 2006 à 10:04 | | Répondre
  • whaou ! je ne cours pas après les châtaignes et marrons mais là je ferais bien croquette, je peux ??? belle photo appétissante
    Mais tu es auvergnate ?

    Posté par Mamounette, 25 octobre 2006 à 10:18 | | Répondre
  • j'en veux !!!!!!!!! j'adore la châtaigne, surtout dans les gâteaux !!!!

    Posté par estelle, 25 octobre 2006 à 10:31 | | Répondre
  • Je note, ta recette ; le pays des chataignes n'étant pas loin de chez moi, je devrais trouver tous, et de bons ingrédients, pour la réalisation.
    Mie, n'a pas vu ta recette ?
    Amicalement, Marie.

    Posté par MARIE, 25 octobre 2006 à 11:27 | | Répondre
  • Oh qu'ils sont terriblement tentant ces petits gâteaux !

    Posté par MarieT, 25 octobre 2006 à 12:33 | | Répondre
  • Bien appétissant !

    Posté par guylaine, 25 octobre 2006 à 12:39 | | Répondre
  • Mon Homme l'a fait une recette similaire choco/ marron, c'est divinement fondant ! je l'ai accompagné d'une boule de glace vanille....

    Posté par La Fée Maison, 25 octobre 2006 à 13:30 | | Répondre
  • En ardèche ( une région à châtaignes aussi )on collectionne les recettes de ce genre . Je vais " bluffer" mes voisines !

    Posté par irisa, 25 octobre 2006 à 14:51 | | Répondre
  • OULALA mais il est magnifique. Je pense le faire très prochainement on est allé ramasé des chateignes

    Posté par pom d'api, 25 octobre 2006 à 17:28 | | Répondre
  • Ca à l'air excellent !

    Posté par Kate, 25 octobre 2006 à 17:40 | | Répondre
  • je suis a deux doigts de tomber dans les pommes ça a l'air terriiible !

    Posté par Gudule-Anne, 25 octobre 2006 à 19:06 | | Répondre
  • Je fonds devant ton gâteau ...

    Posté par Fabienne, 25 octobre 2006 à 21:11 | | Répondre
  • ah oui ils ont l'air super fondant !!
    j'aime beaucoup aussi ce genre de douceur !

    Posté par frederique, 26 octobre 2006 à 12:01 | | Répondre
  • Ca donne rudement faim! moi aussi je suis fan de marrons!

    Posté par anne, 26 octobre 2006 à 15:20 | | Répondre
  • j'adorre les fondants à la châtaigne et on est en plein dans la saison. Je vais sûrement tester ta recette. Bis'

    Posté par soizicuisine, 26 octobre 2006 à 16:53 | | Répondre
  • Là vraiment Shinobi, tu n'aurais pas dû........ tu n'aurais pas dû me faire ça à moi !!
    Les photos sont superbes mais alors la dernière est à tomber !
    Peux pas résister à ça moi il faut que je fasse la recette très vite ....... boudiou ça devient très difficile d'être bloggeuse.
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 26 octobre 2006 à 21:39 | | Répondre
  • humm! qu'ils m'ont l'air bon, ces petits fondants!

    Posté par auntie jo, 26 octobre 2006 à 23:57 | | Répondre
  • j'veux bien!!

    les gouter!! ils ontl'air bien bons!!bises micheline

    Posté par mickymath, 27 octobre 2006 à 09:26 | | Répondre
  • Merci, je pique la recette. Je suis allée à Mourjou cet été et j'ai visité la maison de la châtaigne. j'ai adoré!J'ai d'ailleurs ramené quelques produits. Tu habites dans une très belle région.

    Christine

    Posté par Cosette, 27 octobre 2006 à 17:55 | | Répondre
  • Je les fait, tout de suite, en plus. j'ai tout ce qu'il faut, tu penses bien !!!
    A bientôt.
    Hélène

    Posté par Hélène (cannes), 29 octobre 2006 à 13:59 | | Répondre
  • oui oui marie c'était bon et non mamounette et cosette je suis pas auvergnate c'était juste pour les vacances mais je dirais pas non et puis merci à toute les autres pour vos commentaires (t'as raison michèle c'est dur d'être bloggeuse dans ces cas là)

    Posté par shinobi, 29 octobre 2006 à 23:56 | | Répondre
  • Tes photos sont magnifiques!!

    Posté par missval, 31 octobre 2006 à 21:55 | | Répondre
  • Ah, merci de présenter une telle recette à une adoratrice de la crème de châtaignes !

    Posté par catherine, 05 novembre 2006 à 17:18 | | Répondre
  • Splendide ! Bravo !

    Posté par Lightman, 18 janvier 2007 à 11:13 | | Répondre
  • et pas moi

    pourquoi j'en ai pas entendu parler de ce truc la?hein ? pourquoi? Tu ne te souviens donc pas du temps ou l'on prenait des tulipes feuilletées au marron ? Quand on courait dans les champs les cheveux au vent pour trouver un coin d'ombre sous un chene pour pouvoir déguster ces magnifiques mets??????Je sais jdébloque mais bon tout ca pour dire que tu ne penses pas à moi , c,s,g,p,budator,et j'en passe!!!!!!!!!!salut ho toi la grande traitresse!!!!

    Posté par grassou, 26 janvier 2007 à 14:35 | | Répondre
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