Au Beurre Fondu

recettes et réalisations

18 octobre 2006

Macaron Noisette, Ganache Bailey's et Devinette

Eh oui encore! j'ai le virus, je devais les faire "pina colada" mais ça sera pour la prochaine fois...

Le billet de A sunday lunch sur les macarons de Massiac et leur recette m'a donné l'idée que peut être je pourrais remplacer la poudre d'amandes par la poudre de noisettes dans la recette de mercotte, oui! j'ai du mal à lui faire des infidelités mais un jour ,promis, j'essaierai la recette de ce blog ainsi que celle de Pure Gourmandise dont les macarons sont tout à fait sublimes aussi.

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Essai tout à fait concluant! c'est c'était délicieux, bon j'ai voulu aller trop vite en les dressant et il est resté le petit picot sur le macaron (c'est pas que c'est pas beau mais le macaron penche après)

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le seul et unique macaron à la noisette rescapé du week-end devinez qui l'a mangé?

Maintenant entre l'amande et la noisette mon coeur balance et avec du nutella dedans ça devrait être bon aussi puisque c'est à base de noisettes mais j'ai pas essayé...

Ma main-d'oeuvre (merci Lorianne) les a fourrés au caramel au Bailey's et à la crème de châtaignes

Ganache Bailey's

la recette de base est celle du caramel crémeux (sans Bailey's celle-là) de marmiton

40 gr de Bailey's

40 gr de sucre

40 gr de beurre demi-sel

1 tasse à café de Bailey's

100 gr de chocolat blanc

Mettre sur feu vif en mélangeant constamment le beurre le sucre et 40 gr de Bailey's jusqu'à obtention d'une sauce caramel bien épaisse éteindre le feu puis rajouter la tasse de Bailey's en faisant attention aux éventuelles projections puis y faire fondre le chocolat blanc

Mettre au réfrigérateur avant utilisation

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je me suis sacrifiée pour manger la cuiller vous vous en doutez bien

Petite devinette

Combien y a-t-il de coques dans cette boîte sachant

1  qu'il y a 3 fournées dedans

2  que des petites mains sont passées par là et ont grignoté 16 coques!

3  que c'est une boîte à panettone   

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bon allez, marge d'erreur à 10 coques près...

 

 

 

Posté par shinobi à 07:06 - macarons ! - morceaux de beurre [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Macaron Noisette, Ganache Bailey's et Devinette

    Génial génial, l'idée de la,oudre de noisettes, est elle assez fine? devant le résultau ça m'a lair concluant ! bravo aussi pour la garniture , j'en ai une qui ressemble un peu aussi pas encore publiée !
    je dirai entre 520 et 530 si je jusge par mes fournées perso sur une base de 2x60g de blancs par fournée

    Posté par mercotte, 18 octobre 2006 à 07:57 | | Répondre
  • trop fort et la ganache au bayley's: terrible!! pour la collet, je donne ma langue au chat!

    Posté par alhya, 18 octobre 2006 à 08:28 | | Répondre
  • La ganache au Bayley's est une révolution!!! C'est génial!!! Bravo à toi et ton imagination!

    Posté par Clairechen, 18 octobre 2006 à 08:38 | | Répondre
  • Génial, ils sont magnifiques...
    Audrey

    Posté par Mets aventures, 18 octobre 2006 à 08:42 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, bravo!!

    Posté par sylvieaa, 18 octobre 2006 à 09:12 | | Répondre
  • OUBLI

    merci,il faut bien mixer puis tamiser la poudre de noisettes parce qu'elle est plus grossière que la poudre d'amandes, je crois que la prochaine fois je les saupoudrerai de pralin

    Posté par shinobi, 18 octobre 2006 à 09:27 | | Répondre
  • Waooouh!!! Trop beaux.
    Pour les coques, je dirais 342, et c'est mon dernier mot, na!!!!

    Posté par mamina, 18 octobre 2006 à 09:39 | | Répondre
  • Les macarons sont sublimes et la ganache au Bailey's doit être divine

    Posté par Anne (P&P), 18 octobre 2006 à 10:05 | | Répondre
  • sublimes !

    Posté par khala, 18 octobre 2006 à 10:10 | | Répondre
  • Je dois être la seule extra-terrestre de la blogosphère à ne pas raffoler des macarons (je préfère réserver mes blancs d'oeufs aux meringues et aux amaretti) mais je ne peux m'empêcher de trouver ça vraiment joli.. particulièrement les tiens!!
    Flore avait déjà proposé sa recette de macarons noisette il y a pas mal de temps.. dans une version moins "alcoolisée' c'est vrai

    Posté par avital, 18 octobre 2006 à 11:08 | | Répondre
  • au baileys ??? j'adopte. pour la quantité je dirai 260 coques.

    Posté par perrine9, 18 octobre 2006 à 11:50 | | Répondre
  • Et bien! Je suis complètement épatée. Ils sont sublimes, tes macarons!

    Posté par Elvira, 18 octobre 2006 à 11:56 | | Répondre
  • Génial des macarons au Bailey's ! J'en prendrais 3 boîtes à panettone, boîte qui doit contenir environ 444 coques !?

    Posté par Michael, 18 octobre 2006 à 12:15 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ces macarons, je dirais 499 !

    Posté par bergeou, 18 octobre 2006 à 12:18 | | Répondre
  • Ils sont terriblement beaux! J' en avais aussi fait avec de la poudre de noisettes et c' était délicieux! Tu les fais bien poser, je le vois au casque et je trouve qu' ils sont beaucoup plus jolis comme ça! Je dirais: 338 coques! On gagne quoi

    Posté par Ellie, 18 octobre 2006 à 12:20 | | Répondre
  • Ah la ganache au Bailey's et crème de marron : idée... géniale car j'adore les deux !

    Posté par catherine, 18 octobre 2006 à 15:36 | | Répondre
  • J'adore tes macarons (avec ta petite touche perso à consommer avec modération ;o))et quelle bonne idée de prendre de la poudre de noisette ! Pour la boite de coques, je dirais 415...

    Posté par Bec à sucre, 18 octobre 2006 à 15:56 | | Répondre
  • ils sont vraiment superbes, il va vraiment falloir que je me lance !

    Posté par Marmitedecathy, 18 octobre 2006 à 18:05 | | Répondre
  • Excellente idée !!!!!!
    Superbe !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 18 octobre 2006 à 20:29 | | Répondre
  • Une ganache au Bailey's, ça me parle et surtout cela me donne une terrible envie d'en goûter de suite. Excellente idée en plus avec la poudre de noisettes ! Bravo

    Posté par Sophie, 18 octobre 2006 à 21:20 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, un travail de pro bravo !

    Posté par Porcinette07, 18 octobre 2006 à 21:52 | | Répondre
  • SUPERBE !! J'adore les macarons de Massiac mais jusqu'à maintenant je me suis contentée de les acheter dans une des deux pâtisseries de la ville !
    J'ai pris aussi la recette il y a quelques temps sur un blog mais je n'ai pas encore essayé.... vu tes photos je ne vais pas tarder !!
    Nombre de macarons dans la boite ???? Beaucoup !
    Tu peux m'en envoyer un peu j'accepte tous les dons !
    Bises
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 19 octobre 2006 à 07:04 | | Répondre
  • Ma chère Shinobi,
    encore bravo pour ce chef-d'oeuvre. Purée, tu assures grave!!! J'ai pensé à toi avant-hier car je suis passé à Ikéa et j'ai enfin mon thermomètre de cuisine!!! Chuis prête à me mettre à la réalisation de beaux macarons!!! Juste pour savoir: mon thermomètre à cesser de fonctionner après que je l'ai fait "biper". Est-ce bon signe ou dois-je le changer?
    Bizzzzz.
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 19 octobre 2006 à 10:13 | | Répondre
  • Ils sont sublimes, WWWWAAAAAAAAAOUUUUH

    Posté par pom d'api, 19 octobre 2006 à 11:01 | | Répondre
  • Sont belles tes meringues Shinobi ! heu je prends un macaron j'peux ? pour les coques je dirais 416, un de plus que Bec à sucre lolll

    Posté par Mamounette, 19 octobre 2006 à 13:16 | | Répondre
  • wouuaaaww!!

    sublîme ta ganache! comme ca doit être bon!! bises micheline

    Posté par mickymath, 20 octobre 2006 à 00:18 | | Répondre
  • Alors, les voilà donc, ces macarons à la crème de châtaigne que j'ai ratés!
    Ceux au Bailey's, je ne cracherai pas dessus non plus.
    Quant aux macarons "piña colada", là, je me déplace, hein !!! C'est mon cocktail préféré !
    A bientôt.
    PS: Il faut vraiment que je m'y mette, aux macarons.
    Hélène

    Posté par hélène (Cannes), 21 octobre 2006 à 21:59 | | Répondre
  • Tes macarons sont superbes!!!! et les parfums..;vraiment originaux!!! bravo!

    Posté par auré, 23 octobre 2006 à 11:07 | | Répondre
  • Mais vous êtes toutes des stars du macaron! il va falloir que je m'y mette aussi!

    Posté par anne, 23 octobre 2006 à 14:12 | | Répondre
  • Je ne succomberai pas

    ... à la tentation lol Une ganache au Bailey's... ça va être dur ! Magnifiques en tout cas.

    Posté par Sand1972, 23 octobre 2006 à 14:28 | | Répondre
  • pas gouté! mais c pas de sa faute je savais pas à l'époque que j'aimais le bailey's!

    Posté par tatayet, 24 octobre 2006 à 17:40 | | Répondre
  • comment resister à une ganache au baileys? L'idée est excellente en tous cas!

    Posté par loukoum°°°, 28 octobre 2006 à 14:06 | | Répondre
  • Troooooop beau ! Rien à dire de plus !
    Je viens de découvrir ton blog et je ne vais pas manquer de repasser souvent !

    Posté par Laurence31, 29 octobre 2006 à 21:36 | | Répondre
  • ET LA REPONSE EST

    371 ben oui et d'une ça tombe pas toujours par deux et de deux j'arrive pas à les faire de la même taille alors ça varie fortement à chaque fournée et si mes calculs sont bon c'est mamina la plus proche du résultat!

    Posté par shinobi, 30 octobre 2006 à 00:02 | | Répondre
  • ERREUR

    le macaron de Massiac est a base de poudre de noisettes et non d'amandes, donc pas de découverte pour cette recette.
    Désolé

    Posté par MASSIACOISE, 18 janvier 2007 à 22:52 | | Répondre
  • ouah que de macarons !!!
    j 'ai des blancs au frigo il faut qu j 'en fasse !!!

    Posté par 100%Gourmande, 13 février 2007 à 10:41 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour vos recettes.
    Groooos Help !!
    J’ai fait la ganache ce matin mais elle reste assez liquide. Une idée pour rattraper’ mon souci ?

    Posté par Cath, 28 décembre 2017 à 17:14 | | Répondre
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